"Карточная" Европа постепенно переходит на новые технологии. Чиповые карты (их также называют микропроцессорными) настойчиво вытесняют магнитные. Локальные и даже национальные проекты с использованием чиповых карт - давно уже не диковинка. С прошлого года к внедрению новых технологий активно подключились крупнейшие международные платежные системы - VISA и Europay International. Непримиримым конкурентам удалось согласовать между собой единый стандарт микропроцессоров - EMV, который обеспечивает повсеместную совместимость решений для всех чиповых карт.
В тонкой металлической пластинке чипа заключена вся информация о состоянии карточного счета владельца. Продавцу или менеджеру отеля уже не нужно дозваниваться до банка или расчетного центра, чтобы выяснить платежеспособность карты. Для России, не страдающей от избытка совершенных коммуникаций, это особенно важно. Владелец чиповой карты может открыть несколько кошельков - долларовый, рублевый и в евро. И каждый из них будет функционировать отдельно. Кроме того, с помощью чиповый карточки легко можно отмечать приход на работу, обеды в столовой, обслуживание в поликлинике и другие сервисные услуги. На чип можно записать страховку, группу крови, всю медицинскую карту. Магазины смогут размещать на чипе покупателя информацию о его конкретных скидках. Новые карты VISA пока имеют как магнитную полосу, так и встроенный микрочип. Поэтому переход на "интеллектуальные" карты будет постепенным. VISA рассчитывает завершить его до 2005 года.
Президент VISA по региону CEMEA, в который входит и Россия, Анн Кобб, приехавшая в Москву для презентации первой в России чиповой карточки VISA, назвала новые карты более умными, безопасными и дешевыми, чем привычные магнитные. Существенный рост мошенничества с картами стимулировал международные платежные системы не откладывать в долгий ящик переход на чиповые технологии.
Первым российским банком, готовящимся выпускать чиповые карты VISA, стал Автобанк. Он планирует начать эмиссию в сентябре. Банк изготовит несколько тысяч карт для VIP-клиентов. Кроме того, Автобанк планирует постепенно перевести зарплатные проекты на чиповые технологии. По словам заместителя председателя Автобанка Юрия Коваля, для предприятий Челябинской области банк планирует выпустить до конца этого года более 100 тыс. карт. Владельцами первых российских микропроцессорных карт VISA скорее всего станут рабочие и сотрудники Челябинского тракторного завода.