Вместо аудита - ревизия

Закон об аудите существенно изменит рынок этих услуг

В последний день весенней сессии Госдума приняла в третьем чтении Закон об аудиторской деятельности. После десятилетия вполне успешной и эффективной работы российские аудиторы обрели законодательно установленное определение того, что такое аудит ("предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей"), каким он может быть (обязательным и инициативным), какие компании должны проходить аудиторские проверки в обязательном порядке (здесь список достаточно большой, и мы его приводить не будем).

Несмотря на то что подавляющее большинство установленных этим законом понятий уже известно аудиторам, и депутаты, и профессиональное аудиторское сообщество встретили принятие закона с воодушевлением. "До принятия закона действовали временные правила аудиторской деятельности, что явно не способствовало качеству работы, - говорит член бюджетного комитета Госдумы Александр Чершинцев. - Не было единых правил, единой ответственности, единой защиты. Каждый надеялся только на себя и чувствовал себя в связи с этим очень неуютно. Теперь регулирование аудиторской деятельности будет осуществляться очень серьезно".

Серьезность регулирования связывается прежде всего с созданием специального федерального органа, который возьмет на себя контроль за соблюдением стандартов аудиторской деятельности и будет единственной структурой, лицензирующей аудиторскую деятельность (напомним, что сегодня лицензии на банковский аудит выдает Центробанк, а на аудит остальных предприятий - Минфин). "Большим плюсом закона является то, что все аудиторские организации теперь будут иметь одну лицензию, которую будет выдавать уполномоченный федеральный орган, - считает председатель правления Института профессиональных аудиторов России (ИПАР) Дарья Долотенкова. - Наличие единой лицензии поможет исключить существование так называемого черного аудита".

Еще одно важное положение закона - более высокие требования к аудиторам. В частности, индивидуальные аудиторы теперь не имеют права проводить обязательный аудит, то есть лишаются клиентуры в виде открытых акционерных обществ, кредитных и страховых организаций, бирж, инвестиционных фондов и государственных унитарных предприятий. "Вероятно, здесь законодатель исходил из возможности сделать результаты обязательных аудиторских проверок более достоверными и прозрачными, предполагая, что качество аудиторских услуг у организаций выше, чем у индивидуальных аудиторов", - считает ведущий аудитор консалтинговой группы "БРиТ" Валерий Разин.

Ужесточаются требования и к аудиторским компаниям. "В закон введено, на мой взгляд, очень удачное положение о том, что через два года после вступления в действие закона в штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов, - отмечает Дарья Долотенкова. - Я считаю, что это оздоровит аудиторскую деятельность в России, поскольку компании, в составе которых менее пяти специалистов, не могут проводить аудит

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама