Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Инвесторы переводят средства в швейцарский франк
Даже ослабление доллара не помогает иене

На прошедшей неделе доллар испытывал сильное давление. В речи Алана Гринспена перед комитетом палаты представителей конгресса США по финансовым услугам в целом преобладал тревожный тон. Еще более пессимистическая оценка американской экономики была дана в выступлениях двух других руководителей ФРС - Фергюссона и Мактира. Общий смысл выступлений: поворота к лучшему пока не отмечается, напротив, весьма актуальным остается риск дальнейшего ухудшения ситуации. Это подтверждают объективные данные. Промышленная продукция сократилась в июне еще на 0,7%, а использование производственных мощностей опустилось до 18-летнего минимума, составив 77% (соответствующие цифры для обрабатывающей промышленности - -0,8% и 75,5%). Лидер крупнейшего американского объединения профсоюзов Джон Суини, а также ассоциации американских промышленников и фермеров обратились к президенту Бушу с требованиями пересмотра политики сильного доллара, назвав ее "главным препятствием к выздоровлению американской и всей мировой экономики". Они призвали Буша инициировать совместные меры по исправлению существующих диспропорций на валютном рынке на ближайшем саммите "восьмерки" в Генуе. О возможности потенциально разрушительного падения доллара предупредил в своем докладе и МВФ. Особую озабоченность вызывала Аргентина. Экономика страны находится в состоянии открытой рецессии в течение двух с половиной лет. На прошедшей неделе возникли серьезные сомнения в возможностях Аргентины обслуживать свои долговые обязательства, и пошли слухи о вероятности дефолта по долгам на общую сумму 128 млрд долларов.

Негативный новостной фон по США стал главной причиной укрепления евро, курс которого 18 июля поднялся до двухмесячного максимума - 0,8737 доллара. Свою роль сыграла и умеренно позитивная информация, поступавшая из Европы. Данные по динамике экономики еврозоны в I квартале были пересмотрены в сторону повышения - ВВП вырос на 0,6% по отношению к предыдущему кварталу и на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Появились новые признаки ослабления инфляционного давления - рост потребительских цен в зоне евро составил в июне 3,0% к июню прошлого года (в мае соответствующий показатель составлял 3,4%). В Германии оптовые цены снизились за месяц на 0,5%, и их рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,1% (+4,0% в мае). Снижение ценового давления может дать ЕЦБ возможность смягчить свою монетарную политику, что должно оказать стимулирующее воздействие на экономику еврозоны.

Еще больше окреп швейцарский франк - 18 июля его курс составил 1,7215 за доллар. Одновременно курс франка по отношению к евро вырос до семимесячного максимума. По мнению некоторых аналитиков, такая динамика явно указывает на перевод многими осторожными инвесторами своих средств в швейцарскую валюту, традиционно имеющую репутацию "спасительной гавани". По-видимому, инвесторы в настоящий момент весьма высоко оценивают вероятность кризисного сценария для системы мировых финансов.

Динамика фунта стерлингов

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама