О родимых пятнах социализма

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
23 июля 2001, 00:00

Ход начальственной мысли извилист и непостижим. Как пришло в голову министру труда и социального развития А. П. Починку проводить всероссийскую акцию "Достойному труду - общественное признание", я даже гадать не берусь. Кто удумал восстанавливать на ВВЦ Всероссийскую доску почета, я, положим, догадываюсь - пиарщик, которому на означенную акцию спустили бюджет. Что он, бедняга, еще мог придумать? Но вот зачем Починок спустил этот самый бюджет - загадка.

Департамент информационной политики Минтруда с серьезнейшим видом объясняет любопытствующим, что цель акции - "поддержка и развитие многовековой российской традиции: ценить человека по его делам и труду". Пустому делу - пустое объяснение. Если речь идет о досках почета и грамотах от месткома, то это традиция отнюдь не многовековая. Если же об уважении к умелому и усердному труду, то в каком-то смысле многовековая, но уж никак не "российская" - то есть никак не специфически российская. Но кого волнуют такие тонкости? Бюджет спущен - дело кипит.

Минтруда, оказывается, планирует восстановить во всей стране "Почетные галереи трудовой славы" и "Доски почета". Оно "обратилось к федеральным ведомствам, законодателям всех уровней, администрациям субъектов РФ, городов, районов и поселков, а также к администрациям предприятий различных форм собственности с просьбой поддержать эту инициативу". И ведь поддержат, можно не сомневаться - не все, так очень многие, особенно из чиновников. Нас не то чтобы вал этой туфты захлестнет, но она, эта туфта, повсеместно будет сочиться. И по всей необъятной Руси потянет привычным некогда ароматом - стоялой советской фальшью.

Нет, "моральное стимулирование" лучших работников - дело прекрасное и нужное. Во множестве больших и малых компаний разнообразные подобия досок почета существуют и прекрасно работают. Я, например, знаю юридическую фирму, в которой владелец каждый год вручает "Серебряную шпагу" сотруднику, самым элегантным способом выигравшему судебный процесс, - у получивших такой приз и через несколько лет глаза горят при одном воспоминании. Но это работает, разумеется, только там, где делается неформально - то есть не по приказу, но с умом - и, уж конечно, только в том случае, когда "почет" получается в результате сравнения сопоставимых достижений. Внедряемая Минтрудом доска почета, на которой рядком висят академик, герой, мореплаватель и плотник, есть заведомая фальшь, которая никого из прославляемых лиц "морально простимулировать" не может.

Случай этот, боюсь, типичный. Государство, поднимаясь из полубытия девяностых годов, страстно хочет, чтобы его немедленно полюбили. Единственный надежный способ добиться любви народа - неотступное и умелое исполнение своих обязанностей - не то чтобы неизвестен, но трудоемок и, главное, очень уж долог. Хочется же побыстрее и полегче - и в ход идут политтехнологии, заключающиеся в том, чтобы примазаться ко всему, так или иначе связанному для широкой публики с приятными эмоциями. Впервые это всерьез проявилось полгода назад, в истории с гимном; теперь вот Починок выступил. Были и другие примеры - наверняка будут и еще.

И все это очень не безобидно. Не потому, что, как написала Times, "возрождение культа трудолюбивого рабочего, который достиг своего пика в сталинскую эпоху, возродит ужасные воспоминания о рабских условиях труда", а потому, что такие трюки свидетельствуют то ли о непонимании, то ли о нежелании понять реальную проблему с наследием советской эпохи.

Реальная же проблема заключается в том, что наследие это - кончается. Нет, пока не кончилось, и нынешняя российская экономика продолжает проедать ранее накопленное, но ложка-то уже скребет по дну. Последние дни, как нарочно, подкидывают этому печальному тезису одно подтверждение за другим. Вот и разбившийся на прошлой неделе один из лучших летчиков России Тимур Апакидзе незадолго до гибели говорил в телеинтервью: "Наша морская авиация держится на советских кадрах. Смены мы себе подготовить не сумели". Генерал не знал, что через месяц погибнет, но говорил так мрачно, будто знал. И разве такое положение только в морской авиации? Что не только в морской, показала серия авиакатастроф. Но ведь и не только в авиации - у нее общие проблемы со всей страной. Новая, постсоветская экономика еще не набрала нужных оборотов. Новое, постсоветское общество еще не сложилось. Новое, постсоветское государство еще не осознало, ни что оно постсоветское, ни, тем более, что именно это означает.

Что в такой ситуации нужно делать, только "в целом" общепонятно, в частностях же есть большие вопросы. Зато предельно ясно, чего делать категорически не нужно. Не нужно впадать в административный восторг, пытаясь имплантировать в новую жизнь детали скончавшейся эпохи. Советская система была в своем роде совершенна, и все ее детали, какими бы идиотскими они ни выглядели, имели некий системный смысл. Оторванные же от костяка системы - от тотального страха - они системный смысл теряют и остаются просто фальшивыми побрякушками. В иных случаях это, может быть, и не сразу очевидно, но в случае с досками почета - бьет в глаза.

Так что действительно непонятно, зачем Починок это сделал: кроме посмешища, ничего не выйдет.