О родимых пятнах социализма

Разное
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

Ход начальственной мысли извилист и непостижим. Как пришло в голову министру труда и социального развития А. П. Починку проводить всероссийскую акцию "Достойному труду - общественное признание", я даже гадать не берусь. Кто удумал восстанавливать на ВВЦ Всероссийскую доску почета, я, положим, догадываюсь - пиарщик, которому на означенную акцию спустили бюджет. Что он, бедняга, еще мог придумать? Но вот зачем Починок спустил этот самый бюджет - загадка.

Департамент информационной политики Минтруда с серьезнейшим видом объясняет любопытствующим, что цель акции - "поддержка и развитие многовековой российской традиции: ценить человека по его делам и труду". Пустому делу - пустое объяснение. Если речь идет о досках почета и грамотах от месткома, то это традиция отнюдь не многовековая. Если же об уважении к умелому и усердному труду, то в каком-то смысле многовековая, но уж никак не "российская" - то есть никак не специфически российская. Но кого волнуют такие тонкости? Бюджет спущен - дело кипит.

Минтруда, оказывается, планирует восстановить во всей стране "Почетные галереи трудовой славы" и "Доски почета". Оно "обратилось к федеральным ведомствам, законодателям всех уровней, администрациям субъектов РФ, городов, районов и поселков, а также к администрациям предприятий различных форм собственности с просьбой поддержать эту инициативу". И ведь поддержат, можно не сомневаться - не все, так очень многие, особенно из чиновников. Нас не то чтобы вал этой туфты захлестнет, но она, эта туфта, повсеместно будет сочиться. И по всей необъятной Руси потянет привычным некогда ароматом - стоялой советской фальшью.

Нет, "моральное стимулирование" лучших работников - дело прекрасное и нужное. Во множестве больших и малых компаний разнообразные подобия досок почета существуют и прекрасно работают. Я, например, знаю юридическую фирму, в которой владелец каждый год вручает "Серебряную шпагу" сотруднику, самым элегантным способом выигравшему судебный процесс, - у получивших такой приз и через несколько лет глаза горят при одном воспоминании. Но это работает, разумеется, только там, где делается неформально - то есть не по приказу, но с умом - и, уж конечно, только в том случае, когда "почет" получается в результате сравнения сопоставимых достижений. Внедряемая Минтрудом доска почета, на которой рядком висят академик, герой, мореплаватель и плотник, есть заведомая фальшь, которая никого из прославляемых лиц "морально простимулировать" не может.

Случай этот, боюсь, типичный. Государство, поднимаясь из полубытия девяностых годов, страстно хочет, чтобы его немедленно полюбили. Единственный надежный способ добиться любви народа - неотступное и умелое исполнение своих обязанностей - не то чтобы неизвестен, но трудоемок и, главное, очень уж долог. Хочется же побыстрее и полегче - и в ход идут политтехнологии, заключающиеся в том, чтобы примазаться ко всему, так или иначе связанному для широкой публики с приятными эмоциями. Впервые это всерьез проявилось полгода назад, в истори

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама