Цена порядка

Главный способ борьбы с энергетическими кризисами - наведение порядка, считает заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", заместитель руководителя Антикризисного штаба по обеспечению готовности энергокомпаний Дальнего Востока к осенне-зимнему максимуму Михаил Абызов

- Будет ли зимой кризис в Приморье?

- Это зависит от целого ряда факторов. Энергообеспечение региона осуществляет АО "Дальэнерго" - дочерняя компания РАО "ЕЭС России" и предприятия коммунальной энергетики, подконтрольные местным властям. "Дальэнерго" снабжает теплом Владивосток (на 80 процентов), Артем (на 25 процентов) и Партизанск (на 50 процентов). Теплоснабжение остальных объектов осуществляется предприятиями муниципальной энергетики. Соответственно, будет кризис или не будет кризиса, зависит от готовности к зиме как предприятий большой энергетики, так и коммунальных предприятий.

В прошлом году кризис имел несколько фаз. Фаза номер один - начало подачи тепла и полная технологическая неготовность к этому предприятий муниципальной энергетики: отсутствие батарей в стояках, неподготовленность муниципальных котельных и так далее. Далее - наступление холодов и обмерзание всей системы теплообеспечения города: трубы полопались, вышли из строя муниципальные котельные, топлива не оказалось. Чтобы компенсировать отсутствие тепла, люди включили электронагревательные приборы. Произошел всплеск потребления электроэнергии на 20-25 процентов. Ни готовность оборудования электростанций, ни наличие топлива на складах не были рассчитаны на такой рост нагрузки. Дальше произошла быстрая сработка запасов угля на складах наших станций. Одновременно начались перебои с поставками дальнепривозных углей, вызванные крайне низкими температурами: техника на угольных разрезах просто не приспособлена к работе при таких температурах. Соответственно, за десять дней на "Дальэнерго" вообще не было поставлено ни тонны угля. Все это в прошлом году сошлось в одной точке - и произошел кризис.

- А РАО ЕЭС ни в чем не виновато?

- Энергетики не имели достаточных резервов топлива для того, чтобы в условиях низких температур и резко возросшего потребления электроэнергии быть в состоянии нести нагрузки в течение десяти дней - это наш недостаток в планировании. Но с другой стороны, на создание таких резервных запасов у "Дальэнерго" не было средств: за 3,5 года тарифы на энергию в крае выросли на 37 процентов, в то время как цены на уголь - в 3 раза, на мазут - почти в 5 раз.

- А что будет следующей зимой?

- Сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию в Приморье недостаточен для того, чтобы за счет текущих доходов обеспечить необходимые расходы электростанций на проведение требуемых ремонтных работ и закупку топлива к зиме. По нашим оценкам, дефицит "Дальэнерго" составляет до конца года 1400 миллионов рублей, "Амурэнерго" - около 550 миллионов, "Хабаровскэнерго" - около 1 миллиарда.

Сейчас очевидно, что объем добычи собственных углей на Лучегорском разрезе будет меньше, чем планировали (5-5,4 миллиона тонн вместо 6 миллионов тонн). Значит, придется обеспечивать дополнительные поставки дальнепривозных углей. Кроме того, достаточно болезненный вопрос по ходу ремонтных работ на Приморской ГРЭС, там есть свои проблемы.

Что касается платежей потребителей, то уже сегодня мы видим, что предпис

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама