Обеспечение северного завоза

Спецвыпуск
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
Как это делают крупные корпорации

Давно стало привычным, что от словосочетания "северный завоз" веет чем-то безнадежным, а его ход зачастую напоминает сводки боевых действий. Осуществление северного завоза в полном объеме и в дозволенные природой сроки - скорее исключение, чем правило. Именно такие выдающиеся события случились в нынешнем году в Таймырском автономном округе, на Чукотке и в Эвенкии - регионах, где губернаторские посты недавно заняли "олигархи" или (как в Эвенкии) их ближайшие сподвижники. Речь идет соответственно об Александре Хлопонине, Романе Абрамовиче и Борисе Золотареве.

Стремление недавних крупных предпринимателей обеспечить политическую стабильность работы возглавляемых ими ранее компаний в возглавляемых ныне регионах понятно. Однако стабильность политическая, к которой так стремятся экс-олигархи, невозможна без стабильности социальной. А раз так, то о населении своих северных регионов новые губернаторы просто вынуждены заботиться. Право, не нужно им, чтобы голодающее и замерзающее местное население брало штурмом благоустроенные вахтовые поселки нефтяников или грабило квартиры весьма состоятельных по российским понятиям металлургов с "северов". Значит, присваивать деньги, выделенные на северный завоз, оказывается себе дороже. Тем более что новые губернаторы, как известно, люди не самые бедные.

Криминальный незавоз

Сумма, определенная федеральным бюджетом на северный завоз, сопоставима по величине с объемом средств, выделяемых на работу МЧС. Субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности составляют в 2001 году 6,65 млрд рублей. Но в отличие от 6 млрд с хвостиком, что отпускаются МЧС на ликвидацию бедствий, средства северного завоза всегда являлись предметом пристального и алчного внимания самых разных структур. И тех, у кого есть нефтепродукты, лекарства, продовольствие, и тех, кто занимается транспортировкой, и тех, наконец, кто, собственно, должен организовать перевозку.

Возьмем, к примеру, Эвенкию. В 2000 году взаимоотношения властей этого автономного округа с поставщиками стали предметом проверки Счетной палаты, в официальном бюллетене которой N2 (26) за 2000 год монотонно изложено немало криминальных и полукриминальных фактов, связанных с северным завозом. Вещи достаточно тривиальные: вот, к примеру, уважаемая компания еще в 1996 году не справилась с завозом нефтепродуктов, а деньги округу так и не вернула. После этого, как водится, была задействована сложная схема взаимозачетов, переуступок долгов, что в 1999 году закончилось поручением МВД следственному управлению УВД Красноярского края расследовать возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело о хищении в Эвенкийском автономном округе бюджетных средств в сумме 41,8 млрд неденоминированных рублей.

Но это, повторим, вещи тривиальные, как и другая проблема, обозначенная в том же отчете Счетной палаты: даже те невеликие суммы, что выделяются северным регионам на за

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама