Финансовый рынок России

13 августа 2001, 00:00

Центробанк позволил доллару вырасти<br>Евробонды дорожают на фоне позитивных внешних факторов

Как обычно, с началом нового месяца ситуация с ликвидностью банковской системы улучшилась, что привело к возобновлению восходящего движения курса доллара. Движение валютных котировок в ходе торгов не отличалось стабильностью, повышательный тренд курса доллара сменялся относительно частыми и глубокими коррекциями. Однако динамика официального курса оставалась довольно стабильной. Банк России своими интервенциями сглаживал эффект от спекулятивных атак на рубль, не позволяя валютным котировкам совершать резких колебаний в обоих направлениях.

По итогам двух последних недель курс доллара на Единой торговой сессии вырос на 11 копеек и достиг уровня 29,34 рубля за доллар, при этом активность операторов была по-летнему умеренной (лишь изредка на волне спекулятивных настроений оборот превышал 200 млн долларов в день). Пробиться выше доллару помешал Центробанк, который наращивал давление на рынок по мере того, как валютные котировки подбирались к психологически важному рубежу в 23,40 рубля за доллар. По мнению руководителя группы операций на денежном рынке казначейства Номос-банка Василия Федорова, Центробанк воспрепятствовал дальнейшему росту, фактически не пустив рынок выше отметки в 29,38 рубля за доллар, чем вынудил операторов рынка частично сократить собственные валютные позиции.

Очевидно, что до двадцатых чисел (время налоговых отчислений) банки не будут испытывать недостатка в рублевых ресурсах, поэтому очередной виток игры на повышение доллара неизбежен. От дальнейшей политики ЦБ будет зависеть, насколько далеко вверх смогут продвинуться валютные котировки.

Рынок рублевых облигаций продолжает оставаться во власти мертвого штиля - слабая волатильность котировок на фоне крайне низкой активности участников. По итогам двух недель средняя доходность рублевых госбумаг снизилась примерно на половину процентного пункта, достигнув отметки 17,29% годовых.

Центральным событием рынка стал очередной (третий по счету) аукцион по размещению длинных облигаций, проведенный Минфином в среду 8 августа. Несмотря на то что особых сюрпризов рынку он не преподнес, его можно считать относительно удачным (особенно по сравнению с прошлым размещением). Средневзвешенная доходность размещения почти не превысила рыночный уровень, сформировавшийся в ходе последних сессий, так что премия, заплаченная Минфином, оказалась минимальной. При этом размещено было почти 60% пятимиллиардной эмиссии по сравнению с 20% гособлигаций, размещенных в ходе прошлого аукциона. Учитывая низкую доходность выпуска, а также не самое впечатляющее состояние текущей банковской ликвидности на момент проведения аукциона (остатки на корсчетах составляли около 70 млрд рублей), можно предположить участие близких к государству структур (Сбербанка) в аукционе, как это не раз случалось ранее.

Тем не менее нельзя игнорировать и некоторое улучшение конъюнктуры мировых долговых рынков, а также снижающиеся темпы инфляции как факторы, оказывающие в целом позитивное влияние на рынок гособлигаций.

В отличие от рынка госбумаг рынок корпоративных облигаций подает более отчетливые признаки жизни, хотя традиционный летний застой продолжает сказываться и на нем. Росту рыночной активности в последние дни способствовало начавшееся вторичное обращение на ММВБ облигаций "Сибура" и Башкредитбанка. Значительный объем размещения, привлекательная доходность и наличие маркетмейкеров привели к тому, что, только начав торговаться, облигации обоих эмитентов попали в пятерку самых ликвидных бумаг, на них пришлось около 20% оборота.

Позитивные сдвиги произошли на рынке российских валютных облигаций. Основным позитивным фактором стали обнадеживающие новости из Латинской Америки и Турции. Несмотря на то что обстановка в Аргентине по-прежнему остается дефолтоопасной, намерения МВФ предоставить стране помощь положительно сказываются на настроениях инвесторов.

Сформировавшийся умеренно позитивный мировой фон играет на руку российским долговым инструментам, являющимся, пожалуй, одними из наиболее привлекательных бумаг с аналогичным рейтингом. По мнению многих аналитиков, сегодняшняя оценка российских валютных бумаг, основанная на суверенном рейтинге, занижена, и инвесторы отдают себе отчет в этом.

В результате за первую половину августа котировки еврооблигаций и ОВВЗ значительно выросли. Как и ранее, наибольший прирост котировок пришелся на евробонды, которые традиционно активнее реагируют на внешние факторы. Их котировки выросли в среднем на 1-2,5 процентного пункта. Доходность самого короткого еврооблигационного выпуска опустилась ниже 5% годовых, а самые длинные бумаги торговались с доходностью около 13% годовых.

Динамика цен вэбовок была более умеренной: котировки облигаций Минфина выросли в среднем на 0,5-2 процентных пункта.

Российский рынок акций чувствует себя неважно. Практически на протяжении всей первой декады августа котировки сползали вниз на фоне вялой активности участников торгов. С начала месяца дневной оборот лишь единожды превысил 20 млн долларов, составляя в среднем 8-12 млн долларов в день.

Индекс РТС опустился на 4% и составил 191,6 пункта. Лучше других чувствовали себя ценные бумаги нефтяных компаний. Рост цен на нефть вернул им расположение инвесторов, в результате чего акции нефтянки (за исключением ЮКОСа) подорожали на 1-2%. Остальные "голубые фишки" подешевели в среднем на 1,5-6%. Наиболее сильно пострадали акции "Норильского никеля", которые в результате воздействия сразу нескольких негативных факторов (снижение мировых цен на палладий, пожар на заводе, а также "подвешенность" акций в течение периода их обмена на ценные бумаги ГМК) подешевели примерно на 20%. Динамику хуже рыночной продемонстрировали и акции энергетических компаний, а также бумаги "Газпрома", за несколько дней потерявшие в цене около 10%.

Основным фактором нисходящего тренда котировок российских акций продолжает оставаться положение в США, где, как отмечают аналитики, существует вероятность появления новых свидетельств углубления рецессии прибылей американских корпораций.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.