Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
Центробанк позволил доллару вырасти
Евробонды дорожают на фоне позитивных внешних факторов

Как обычно, с началом нового месяца ситуация с ликвидностью банковской системы улучшилась, что привело к возобновлению восходящего движения курса доллара. Движение валютных котировок в ходе торгов не отличалось стабильностью, повышательный тренд курса доллара сменялся относительно частыми и глубокими коррекциями. Однако динамика официального курса оставалась довольно стабильной. Банк России своими интервенциями сглаживал эффект от спекулятивных атак на рубль, не позволяя валютным котировкам совершать резких колебаний в обоих направлениях.

По итогам двух последних недель курс доллара на Единой торговой сессии вырос на 11 копеек и достиг уровня 29,34 рубля за доллар, при этом активность операторов была по-летнему умеренной (лишь изредка на волне спекулятивных настроений оборот превышал 200 млн долларов в день). Пробиться выше доллару помешал Центробанк, который наращивал давление на рынок по мере того, как валютные котировки подбирались к психологически важному рубежу в 23,40 рубля за доллар. По мнению руководителя группы операций на денежном рынке казначейства Номос-банка Василия Федорова, Центробанк воспрепятствовал дальнейшему росту, фактически не пустив рынок выше отметки в 29,38 рубля за доллар, чем вынудил операторов рынка частично сократить собственные валютные позиции.

Очевидно, что до двадцатых чисел (время налоговых отчислений) банки не будут испытывать недостатка в рублевых ресурсах, поэтому очередной виток игры на повышение доллара неизбежен. От дальнейшей политики ЦБ будет зависеть, насколько далеко вверх смогут продвинуться валютные котировки.

Рынок рублевых облигаций продолжает оставаться во власти мертвого штиля - слабая волатильность котировок на фоне крайне низкой активности участников. По итогам двух недель средняя доходность рублевых госбумаг снизилась примерно на половину процентного пункта, достигнув отметки 17,29% годовых.

Центральным событием рынка стал очередной (третий по счету) аукцион по размещению длинных облигаций, проведенный Минфином в среду 8 августа. Несмотря на то что особых сюрпризов рынку он не преподнес, его можно считать относительно удачным (особенно по сравнению с прошлым размещением). Средневзвешенная доходность размещения почти не превысила рыночный уровень, сформировавшийся в ходе последних сессий, так что премия, заплаченная Минфином, оказалась минимальной. При этом размещено было почти 60% пятимиллиардной эмиссии по сравнению с 20% гособлигаций, размещенных в ходе прошлого аукциона. Учитывая низкую доходность выпуска, а также не самое впечатляющее состояние текущей банковской ликвидности на момент проведения аукциона (остатки на корсчетах составляли около 70 млрд рублей), можно предположить участие близких к государству структур (Сбербанка) в аукционе, как это не раз случалось ранее.

Тем не менее нельзя игнорировать и некоторое улучшение конъюнктуры мировых долговых рынков, а также снижающиеся темпы инфляции как факторы, оказывающие в целом позитивное влияние на рынок гособлигаций.

В отличие от рынка го

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама