Владимир Владимирович Мельников Jeans

Русский бизнес
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
Бывший уголовный преступник, ныне владелец крупнейшей в России компании по производству детской джинсовой одежды, выращивает под Ростовом-на-Дону русских людей нового типа. Умных, состоятельных и счастливых

В России джинсовую одежду для детей шьют только в небольших шахтерских городках под Ростовом-на-Дону. Там находятся две большие и одна совсем маленькая фабрика, принадлежащие компании "Глория Джинс" (Gloria Jeans). Дела у компании идут настолько хорошо, что за последние десять лет производство детской джинсовой одежды выросло в 50 раз (за это же время вся российская швейная промышленность сократила свое производство в десять раз). В прошлом году "Глория Джинс" продала сарафанов, рубашек и штанов на 38 млн долларов. В этом году оборот компании составит уже 60 млн, через три года достигнет 200 млн, а к 2010 году приблизится к миллиарду долларов.

Автор этих неимоверных планов - владелец компании Владимир Мельников, бывший уголовный преступник. При советской власти Мельникова дважды сажали за спекуляцию и один раз - за контрабанду валюты. В общей сложности предприниматель провел за решеткой девять лет. Владимир Владимирович вернулся на свободу в 1992 году и сразу же начал строить в Ростовской области Новую Россию. Такую особенную страну, в которой, как он утверждает, будут жить умные, сильные и способные люди, получающие за свой труд достойные деньги. На своих фабриках в шахтерских городках Владимир Владимирович выращивает таких людей. В ближайшие десять лет он собирается создать в России целый класс управленцев - профессионалов, ни умом, ни опытом не уступающих своим иностранным коллегам.

Штаны бедных людей

Шить джинсы, голубую нательную мечту советского человека, Владимир Мельников начал в еще начале восьмидесятых годов прошлого века. Для отвода глаз он купил швейную машинку и поставил ее дома на видном месте, сам же организовал подпольный джинсовый цех в подвале ростовской школы. Из ткани, отдаленно напоминающей настоящий импортный деним, Владимир Владимирович шил вместе со своими работниками штаны и тер их камнями, поднятыми с родной земли, для достижения модного эффекта. Подпольные ростовские джинсы, выдаваемые за мечту о роскошной жизни, принесли Мельникову первые сумасшедшие деньги. Его месячного заработка в те времена хватало на покупку пяти "Жигулей".

Как только в конце восьмидесятых в стране разрешили кооперативное движение, Мельников начал делать джинсы легально. Дела шли хорошо, но Владимиру Владимировичу не давала покоя низкая производительность труда. Одна швея выпускала только 11 штанов в день, и Мельников захотел увеличить этот показатель до 20, купив импортные швейные машинки. Поменяв у валютных спекулянтов заработанные рубли на 40 тыс. долларов, предприниматель решил слетать в Америку и приобрести там 100 новых швейных машинок. Подсчитал, что затраты окупятся за четыре месяца. Не окупились. В аэропорте Владимира Владимировича взяли, доллары отняли и упекли в цугундер на три года за контрабанду. Пока Мельников сидел, ростовским джинсовым почином управляла его жена Людмила, успевая воспитывать двоих детей.

Выйдя на свободу в 1992 году, Мельников первым делом купил 200 машинок и наконец резко увеличил производство. Цех расширился и

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (289) 13 августа 2001
    Август
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама