Торговля воздухом разрешена

Экономика и финансы
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
Завершившаяся в Бонне Конференция ООН по изменению климата открывает перспективы для формирования рынка парниковых газов

В Бонне 27 июля завершился гигантский всемирный переговорный марафон, именуемый 6-й Конференцией сторон рамочной Конвенции ООН по изменению климата (часть вторая). Первая часть этой конференции проходила в Гааге в ноябре прошлого года и провалилась с треском (см. "Эксперт" N4 от 09.04.2001). Стороны так и не смогли договориться о механизмах реализации Киотского протокола. В дальнейшем многое указывало на то, что Боннскую конференцию ждет та же участь. И что после нее о Киотском протоколе можно будет забыть, как об очередной неудавшейся попытке мирового сообщества хоть что-то повернуть к лучшему на этой планете.

Диспозиция

Киотский протокол, принятый в 1997 году, определяет обязательства по снижению выбросов парниковых газов, взятые индустриально развитыми странами, включая Россию. Относительно 1990 года эти выбросы должны были к 2001 году сократиться в США на 7%, в Японии и Канаде - на 6%, в ЕС - на 8%. В выигрышном положении оказалась Россия, которая получила право сохранить выбросы на уровне 1990 года (реальный их объем уже сократился на 41% в силу известных пертурбаций в экономике в девяностые годы). Выигрыш становился вполне осязаемым, поскольку Киотский протокол предусматривает торговлю квотами между "перевыполнившими" обязательства странами (в первую очередь Россией) и теми, кому покупка квот обойдется дешевле, чем выполнение обязательств у себя дома (США, ЕС, Япония). До миллиардных доходов, казалось, можно было дотянуться рукой, но тут "все смешалось в доме Облонских".

Сначала - фиаско в Гааге, из-за разногласий между США и ЕС по поводу того, какую же часть своих обязательств каждая страна может "закрыть" покупкой квот за рубежом. Затем - скандальный выход США из Протокола в марте 2201 года, поставивший весь переговорный процесс на грань срыва. После этого началось долгое "перетягивание каната" между Европой, желавшей сохранить Протокол, и США, агитировавшими ряд стран (в первую очередь Японию) выйти из него. Задача эта, как и прогнозировал "Эксперт", оказалась США не по силам, и к Боннской конференции Вашингтон очутился в добровольной изоляции, никак не препятствуя, однако, переговорному процессу.

Углеродный рынок

Впрочем дополнительных помех конференции не требовалось - хватало своих проблем. Определялись правила игры на формируемом рынке парниковых газов (выбросы углекислого газа, метана, закиси азота и заменителей фреона, эмитируемые всеми типами двигателей внутреннего сгорания и промышленными установками). объемы этого рынка на ближайшие двадцать-тридцать лет оцениваются специалистами в 700-1200 млрд долларов. Основными компонентами "углеродного" бизнеса должны стать:

- прямая торговля квотами между странами, "перевыполнившими" и "недовыполнившими" обязательства по Протоколу;

- торговля квотами между корпорациями в пределах одной страны и корпорациями разных стран;

- проекты "совместного осуществления" (СО) и "чистого развития" (ЧР) - инвестиционные проекты, в которых инвестор, желающий приобрести источник дешевых квот, вкладывает с

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама