В России новый шоколадный король

Русский бизнес
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

Американская компания Kraft Foods Inc. приобрела кондитерское предприятие в г. Покров Владимирской области у немецкой компании Stollwerck AG. Kraft Foods - второй по величине после Nestle производитель продуктов питания в мире. Владеет более чем 70 брэндами: среди них кофе Jacobs и Maxwell House, шоколад Mozart и Toblerone, чипсы Estrella и другие. Годовой оборот компании - 34 млрд долларов.

Вместе с фабрикой к американцам перешли права на известные в нашей стране марки шоколада "Воздушный", "Покров" и "Alpen Gold", а заодно и первое место на шоколадном рынке России. До сих пор Kraft Foods в основном занималась рынком кофе. Ей принадлежит фабрика по расфасовке растворимого кофе в Ломоносовском районе Ленинградской области. Шоколад же от Kraft относился к сегменту premium и занимал очень незначительную рыночную долю. Что касается позиций Stollwerck, то, по оценкам специалистов, немцы отвоевали на отечественном шоколадном рынке долю в 17%. При этом доля ближайшего конкурента - Nestle - оценивалась в 15%, остальные ведущие игроки - Mars, "Красный Октябрь", "Бабаевский" - имели по 11-13%.

Таким образом, мотивы покупателя покровского предприятия очевидны. Чего нельзя сказать о мотивах продавца, поскольку его бизнес в России развивался довольно динамично. К тому же в фабрику, запущенную в 1997 году, было инвестировано 35 млн долларов. Как заявляют представители Stollwerck, компания решила сосредоточить свои усилия на германском рынке, где занимает второе место, и на традиционных европейских брэндах. Видимо, финансовые потери, связанные с кризисом 1998 года, и трудности роста в других странах Восточной Европы отвлекали значительные средства от основного бизнеса. Вот и было принято решение освободиться от восточноевропейского направления, чтобы не потерять позиции на западноевропейском фланге.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама