Операторы связи спешат в регионы

Русский бизнес
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

В начале августа две ведущие российские сотовые компании объявили о новом витке экспансии в регионы: "Телекоминвест" устроил презентацию в Краснодаре, где скоро заработает его сеть GSM под торговой маркой "Мегафон", а "Вымпелком-Р" поделился своими планами проникновения практически на всю территорию России.

Питерский "Телекоминвест" уже покрыл сотами Краснодар, побережье от Сочи до Туапсе, Ростов-на-Дону, Ставрополь и Минеральные Воды. Всего в этом году в регион будет инвестировано около 30 млн долларов. Три коммутатора и сто базовых станций официально начнут работу 17 августа, а пока компания охотится за роумерами, и небезуспешно. Впрочем, в Краснодарском крае "Телекоминвесту", кроме как ловить гостевых абонентов, и делать нечего. Местный оператор "Кубань GSM" сильно снизил тарифы и "мобилизовал" не только всех местных высокодоходных абонентов, но и вплотную приступил к окучиванию массового сектора. Зато в Ростове-на-Дону еще есть где разгуляться. Местный оператор GSM набрал всего 10 тыс. абонентов и уже год никого не подключает. Не сильно раскачан рынок и на Ставрополье.

Но на завоевание юга России у "Телекоминвеста" остается мало времени. В декабре в Ростове запускает сеть "Вымпелком-Р". В этом году начнут работать его сети еще в восьми регионах Центрального округа, в Нижнем Новгороде, Саратове и Новосибирске. Региональная экспансия вкупе с сотовым бумом приведет не только к взрывному росту абонентов в большинстве краев и областей России, но и к обострению конкуренции. Пока в этой гонке среди крупнейших операторов продолжает лидировать МТС. У нее - не планы, а реально работающие сети в 19 регионах России.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама