Череповец теснит Бразилию

Русский бизнес
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

На прошлой неделе АО "Стальмаг", входящее в группу компаний "Северсталь", ввело в строй фабрику по обогащению ниобиевой руды в Красноярском крае на базе Татарского месторождения (Североенисейский район). Запасы месторождения составляют 5,3 млрд тонн. Это примерно 20% мировых запасов.

На фабрике ежегодно предполагается извлекать 5600 тонн чернового ниобиевого концентрата. При десятипроцентном содержании ниобия в концентрате "Стальмаг" ежегодно будет получать около 560 тонн этого металла. Уже к октябрю этого года "Стальмаг" намерен выпустить первую промышленную тонну российского феррониобия (основного легирующего сплава ниобия). На сегодня рыночная стоимость феррониобия составляет 18-20 тыс. долларов за тонну.

Раньше феррониобий приходилось завозить из Бразилии - в России в связи с сокращением мощностей по добыче и переработке ниобийсодержащих руд он был в дефиците. Теперь можно ожидать, что "Северсталь" потеснит бразильских поставщиков. Череповецкие металлурги предполагают с осени этого года прекратить закупки феррониобия в Бразилии, а к 2004 году и вовсе планируют перевести клиентов из России и стран СНГ на более дешевый российский аналог.

Ниобий используется в виде сплавов в аэрокосмической промышленности, энергетике, химическом машиностроении. Его ежегодное мировое потребление оценивается в 18,5 тыс. тонн. Суммарные потребности России и стран СНГ оцениваются в 1150 тонн, из них российские - 300-400 тонн. Впрочем, российское потребление этого металла может значительно увеличиться. Дело в том, что феррониобий необходим для производства штрипсов (трубной заготовки) и морозостойких сталей повышенной прочности. Легированная спецсталь, в которую добавлен ниобий, не теряет своих свойств при сварке, что означает высокое качество швов, самого "слабого места" в трубопроводах, работающих под большим давлением. Если учесть, что "Газпром" собирается увеличить закупки труб большого диаметра у российских металлургов, то потребление ниобия должно сильно вырасти.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама