Вечно молодой динозавр

Культура
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

Даже завсегдатаи концертов западных звезд были удивлены тем воодушевлением, с которым тысяч двадцать зрителей приветствовали в "Олимпийском" Марка Нопфлера, солиста знаменитой в 80-е годы британской группы Dire Straits. Группы уже не существует лет десять, однако Нопфлер, выпустивший за это время всего два сольных диска, не оказался предан забвению. Хотя прежняя бешеная популярность прошла (диск 1985 года "Brothers in Arms" разошелся тиражом 25 млн экземпляров, став самым продаваемым в истории Великобритании), у музыки Нопфлера есть довольно много поклонников, причем среди самых разных возрастных групп. Его концерты в 22 странах, которые артист дал в ходе четырехмесячного турне по миру, посетили около миллиона человек, а последний диск Нопфлера Sailing to Philadelphia принес, по некоторым оценкам, 100 млн долларов. А недавно благодарные слушатели из числа палеонтологов, раскопавшие на Мадагаскаре новый вид динозавра, назвали его в честь Нопфлера - masiakasarus knopfleri.

Есть немало объяснений тому, почему творчество Марка Нопфлера неизменно находит свою аудиторию. Он заслуженно считается одним из лучших в мире гитаристов (в его личной коллекции насчитывается несколько десятков гитар). Его песни - в первую очередь самовыражение, а не коммерческое предприятие. Нопфлер сам пишет музыку и тексты, причем с годами в отличие от большинства популярных музыкантов не "исписывается". Конечно, чем он старше (Нопфлеру уже 52 года), тем более задумчивы и философичны его песни, однако можно очень четко проследить "преемственность" в идеях и звучании. Хотя считается, что Нопфлер играет рок, его музыку сложно ассоциировать с определенным стилем. В ней есть многое от кантри, джаза или, например, от горячо любимого музыкантом кельтского фольклора. Говоря по простому, музыкант играет совершенно несиропную "романтическую" и "душевную" музыку, которая, конечно же, найдет своего слушателя во все времена.

Концерт в Москве, где публика в течение двух часов орала и топала ногами от восторга, стал приятной неожиданностью для Нопфлера, который, кстати, до сих пор не был в России. Впрочем, подобный прием был оказан бывшему солисту Dire Straits практически везде. Музыкант настолько воодушевился, что, отпраздновав в августе свой день рождения и немного отдохнув после турне, уже в сентябре начнет писать новый альбом, который должен выйти зимой 2002 года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама