Cмерть ради пользы

Культура
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

6 августа в больнице города Сальвадор, не дожив трех дней до 89-го дня рождения, умер Жоржи Амаду- самый известный и популярный бразильский писатель за все время существования национальной литературы. Жоржи Амаду ди Фариа - один из ярких писателей плеяды 60-х, увлечение которым предшествовало увлечению Маркесом. Магия в обыденности, жаркая латинская чувственность, экзотические характеры и причудливые сюжеты присущи всем романам Амаду - от "Лавки чудес" до самого знаменитого - "Донны Флоры". Привычные мелочи в романах Амаду могли обернуться своей сказочной, почти сверхъестественной стороной. Собственно, в жизни самого Амаду хватало и магии, и реализма.

Коммунист, кавалер Ордена Почетного легиона, член Бразильской литературной академии, лауреат Ленинской премии "За укрепление мира между народами" прожил жизнь, долгую во всех отношениях. Фрагментов его биографии хватило бы на десяток повестей. С 14 лет Жоржи Амаду работал журналистом, а первый свой роман, "Страна карнавала", написал в 19. Амаду неоднократно попадал в тюрьму за левые убеждения, участвовал в попытке государственного переворота. Он был большим почитателем советской власти (за поэму "Песнь о Советской земле" ему не могли не ответить взаимностью). Однако после того, как Сталин заключил пакт о ненападении с фашисткой Германией, Амаду с поистине латинской страстностью редактировал бразильскую профашистскую газету и, по некоторым сведениям, даже был агентом Третьего рейха. Кроме всего прочего, неистовый бразилец был еще и жрецом культа кандомбле, бразильского варианта вуду, медиумом Эшу - бога смерти.

Несколько раз Амаду вынужден был покидать Бразилию, и каждый раз его мировая популярность выходила на новый виток. Всего в мире продано более 20 миллионов книг Амаду, переведенных на полсотни языков. По его романам снято более 40 картин, а песню из фильма "Генералы песчаных карьеров", экранизации романа 1937 года "Капитаны песка", знает каждый второй житель России.

Жоржи Амаду никогда не любил кладбищ. В завещании он попросил высыпать его прах в саду под любимое дерево, чтобы и после смерти приносить пользу миру.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама