Беспокойные ночи малышей

Культура
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

С сентября дети не будут смотреть телеканал ОРТ в 20.15 по московскому времени. На прошлой неделе руководство ОРТ приняло историческое решение исключить из своей сетки вещания самую известную отечественную детскую программу "Спокойной ночи малыши", сорок лет подряд развлекавшую и воспитывавшую подрастающее поколение.

ОРТ объясняет снятие программы из эфира прежде всего коммерческими соображениями. По мнению специалистов канала, эта программа портила им картину прайм-тайма. Как известно, программирование вечерних передач всех телеканалов рассчитано в основном на взрослую аудиторию. От рейтингов передач, как известно, напрямую зависит цена рекламы - в прайм-тайм потеря пары пунктов рейтинга может стоить не одну тысячу долларов.

Транслируя в пик прайм-тайма детскую передачу, ОРТ ежедневно теряло немалые деньги, взрослые в 20.15 переключали свои телеприемники на другие каналы и продолжали смотреть конкурентов ОРТ до конца вечера. Общественное Российское телевидение уже пыталось изменить ситуацию, передвигая ток-шоу Хрюши и Степашки на более позднее время (после программы "Время"), но в конечном итоге вынуждено было отказаться от этой идеи - для детей это было поздновато.

По оценкам Gallup AdFact, за первое полугодие 2001 года рынок телерекламы в России увеличился на 85% и составил 2,6 млрд долларов. В ситуации, когда за шесть месяцев цены на телерекламу увеличились на 20-30%, когда неизменного лидера телерынка ОРТ, стал по некоторым параметрам медленно, но верно теснить РТР, вопрос о кардинальном пересмотре сетки вещания для редакции ОРТ стал ребром. Программу "Спокойной ночи малыши" было решено убрать из эфира вовсе.

Судя по информации, распространенной пресс-службой ОРТ, детские любимцы Хрюша и Степашка не останутся без работы и вскоре появятся на государственном (некоммерческом) телеканале "Культура". Однако, по сведениям "Эксперта" редакция "Культуры" еще окончательно не приняла решение по поводу постановки в сетку данной передачи - в этом случае ей придется закрыть производство собственной аналогичной программы "Вечерняя сказка", которая традиционно выходит в эфир в 19.55. Так или иначе, легендарную детскую программу, которая пережила СССР, увидеть теперь смогут далеко не все российские дети, поскольку передачи "Культуры" принимаются далеко не во всех регионах страны.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №29 (289) 13 августа 2001
    Август
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама