Шик, блеск, красота

Культура
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

На прошедшей неделе в российский прокат вышел фильм База Лурмана "Мулен Руж", открывавший Каннский и закрывавший последний Московский фестиваль. По крайней мере одно из этих обстоятельств подогрело вокруг картины страсти, но кассы "Мулен Руж" пока не сделал.

Сюжет картины прост, как "Дама с камелиями". Она - красивая чахоточная куртизанка, он - молодой талантливый поэт. Ею желает обладать богатый герцог, но она выбирает любовь и бедность. Кабаре "Мулен Руж", Монмартр, Париж, начало прошлого века.

Сюжету в своих картинах Баз Лурман отводит далеко не первое место. Он помещает классическую историю в свой безумный-безумный-безумный мир (предыдущий фильм Лурмана - "Ромео + Джульетта" с Лео Ди Каприо), и важным становится не "про что", а "как виртуозно он это умеет". В этом смысле "Мулен Руж" - торжество декоративности, красочности и блеска.

С самого начала вы влетаете в шумный Париж вековой давности, примерно как игроки "Джуманджи" в свои ирреальные миры. На десятой минуте уже основательно рябит в глазах, на двадцатой - кружится голова, на сороковой - вы как будто в центрифуге. Сразу после финальных титров впечатления невозможно сформулировать. Только восхищенно ахаешь и разводишь руками: "Вот это да!"

Лурман берет зрелищностью - и поэтому он берется за мюзикл. Жанр диктует условия: должно быть музыкально и ярко, пара звезд и пара заметных песен - это почти формула успеха. Лурман играет в свою игру - он зовет самых рейтинговых звезд, а десяток бесспорных хитов ушедшего века вставляет в другой контекст. "Что ты ломаешься как девственница?" - хозяин кабаре заставляет куртизанку Сатину ублажить герцога - и поет "Like a virgin" Мадонны. Когда любовь на пике - звучит "I will alwais love you" Уитни Хьюстон, а когда она потеряна навсегда - "Show must go on" Фредди Меркьюри. А канкан и вовсе отплясывают под "Нирвану" в исполнении Мерилина Менсона.

Своим фильмом Баз Лурман доказал, что мюзикл жил, жив и будет жить и что кино вовсе не обязательно должно говорить о насущном. "Актуальность" кино не в содержании, а в форме.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №29 (289) 13 августа 2001
    Август
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама