Израиль возвращает Иерусалим

Политика
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

На прошлой неделе в Израиле произошел очередной крупный теракт. В четверг террорист-смертник взорвал себя в кафе в центре Иерусалима. В результате теракта погибли четырнадцать человек, в том числе шестеро детей, восемьдесят человек были ранены.

На этот раз Израиль не ограничился демонстративными ответными налетами на объекты палестинской полиции (сотрудники полиции после любого крупного теракта сразу же эвакуируются). На экстренном заседании правительства было принято решение о восстановлении израильского контроля над территорией Восточного Иерусалима. Спецподразделения полиции и внутренних войск заняли все представительства палестинской автономии в восточной части города, в том числе и Ориент Хаус, бывший символом присутствия палестинцев в Иерусалиме. Кроме того, в Восточном Иерусалиме будут открыты несколько отделений израильской полиции.

В секторе Газа израильские бульдозеры под прикрытием танков более чем на километр продвинулись в глубь территории палестинской автономии и уничтожили 24 палестинских пограничный поста.

Последние события могут изменить и внутриполитический расклад в Израиле. На заседании правительства против жесткой реакции на теракт выступил лидер израильских левых, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. По завершении заседания правительства премьер-министр Ариэль Шарон предложил председателю правой партии "Мафдал" Ицхаку Леви и лидеру правой партии "Мерказ" Дану Меридору войти в состав правительства для укрепления позиции Национального лагеря. Если правительство будет реформировано, то в дальнейшем со стороны Израиля можно будет ожидать более жестких действий в отношении палестинцев.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама