Свобода таможенной печати

13 августа 2001, 00:00

Встретившись на прошлой неделе в Тирасполе, президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов в очередной раз попытались решить вопрос о статусе Приднестровья, но не смогли.

Тем не менее после встречи Игорь Смирнов заявил, что доволен ее результатами. Подписаны соглашения об укреплении мер доверия между министерствами обороны Приднестровской республики и Молдавии, предусматривающие, в частности, обмен информацией о предстоящих учениях и передвижениях войск, а также о взаимодействии экологических служб.

Демонстративный оптимизм Смирнова вполне понятен - перед президентскими выборами в Приднестровье ему нужна хотя бы видимость дипломатических успехов. Кроме того, на встрече он получил небольшую отсрочку для решения очень важной проблемы. Перед началом переговоров Кишинев заявлял о намерении изъять у приднестровских таможенников молдавские печати, которые им были выданы в 1996 году. Благодаря этим печатям никем не признанная Приднестровская республика могла торговать с другими странами и пополнять свой скудный бюджет. Кроме того, Молдавия не облагает налогами товары, которые импортируются из Приднестровья, что создает благоприятные условия для контрабанды. Примерно половина ежегодно используемых в Молдавии 1,5 млн тонн нефтепродуктов ввозится без уплаты налогов. Кишинев считает, что львиная их доля попадает через Приднестровье, в связи с чем в молдавских СМИ все чаще называется имя руководителя таможенных структур ПМР, сына лидера Приднестровья Владимира Смирнова. Кишинев решил все же не изымать у приднестровских таможенников печати. 1 сентября Молдавия вводит новые печати в соответствии со стандартами Всемирной торговой организации, членом которой республика недавно стала. "Мы дадим представителям Приднестровья таможенные печати только при условии, что таможни будут совместные, и там будут работать представители Молдавии", - сказал Воронин.

В отличие от приднестровского лидера молдавский президент не удовлетворен итогами встречи. Он считает переговоры со Смирновым бесперспективными: "Игорь Смирнов исчерпал себя как лидер региона. Это не мое личное мнение, это доказывает переговорный процесс на протяжении нескольких лет. С ним невозможно решать политические вопросы". Особенное раздражение президента вызвало нежелание Тирасполя даже обсуждать выдвинутые Кишиневом политические инициативы. Во время интернет-пресс-конференции Воронин заявил, что "решение затягивается, так как сформировавшиеся за эти годы мафиозно-государственные структуры Приднестровья заинтересованы, чтобы все оставалось по-прежнему - неподконтрольное правительство, прозрачные для контрабанды, коррупции, криминалитета границы и тому подобное".

Воронин согласился провести еще одну встречу в формате "один на один", однако считает, что от нее "не следует ожидать особых результатов". По его мнению, эксперты свою работу уже выполнили, теперь нужна политическая воля лидеров.

Президент стремится продемонстрировать миролюбие Кишинева, выдвигая одну за другой пропагандистские инициативы. Он призывает к объединению вооруженных сил, критикует Тирасполь за нежелание сократить число миротворческих постов, объявляет о сокращении армии на 3000 человек и предлагает так же поступить ПМР, прекрасно понимая, что Приднестровье, которое не забыло событий десятилетней давности, этого делать не будет. Воронин озадачил всех, когда заявил в Страсбурге о своем намерении баллотироваться на пост президента Приднестровья, однако, вернувшись домой, сказал, что это была шутка.

Позиции Кишинева и Тирасполя расходятся также и в вопросе присоединения к Союзу России и Белоруссии. И те и другие вступить в Союз хотят, однако Приднестровье намерено сделать это самостоятельно, а Кишинев считает, что Левобережье должно войти в Союз только в составе Молдавской Республики.