Договорились до войны

Политика
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

На прошлой неделе вновь обострилась ситуация в Македонии. После относительного затишья возобновились ожесточенные бои между подразделениями македонской армии и албанскими сепаратистами. Несмотря на то что македонская армия активно использует танки и боевые вертолеты, албанцам удалось занять южную часть Тетово, одного из крупнейших городов страны.

Любопытно, что столкновения начались через несколько часов после того, как было объявлено, что на переговорах в курортном городе Охриде, проходивших при посредничестве НАТО, македонская и албанская делегации "согласовали позиции по большинству спорных вопросов" и готовятся подписать мирное соглашение. Однако пока шли переговоры, в пригороде Скопье албанские боевики напали на македонскую колонну и убили десять македонских военнослужащих. Это кардинально изменило ситуацию. В Скопье и городке Прилепа (откуда были родом убитые военные) начались массовые беспорядки. Толпа громила центральные магазины, была сожжена мечеть. Совет безопасности Македонии провел экстренное совещание под председательством президента страны Бориса Трайковского и постановил предпринять "активные действия" против албанских боевиков, которые "угрожают армии и мирным жителям Македонии". Кроме того, СБ Македонии обвинил НАТО в провале всех договоров о перемирии с албанскими сепаратистами.

Согласно плану НАТО, для разоружения террористов в населенные албанцами районы должны быть введены войска альянса. Боевикам предоставляется амнистия, албанский язык получает в албанских районах статус второго государственного, а полицейские подразделения должны быть сформированы по пропорциональному этническому признаку. При этом план НАТО не соответствует интересам как официального Скопье, так и албанских боевиков. В Скопье понимают, что навязываемые посредниками из НАТО соглашения означают фактический раздел Македонии по косовскому сценарию. Албанцам же очевидно, что в случае реализации плана они оказываются под колпаком альянса, который пока не поддерживает боевиков в их стремлении создать Великую Албанию.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама