На смерть капитализма

Обзор почты
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

2001, N28 (288)

Система переживает коллапс

Статья написана одновременно и с юмором, и с большой долей серьезности. Что ж человечество неизбежно идет... куда-то. Так что г-н Валлерстайн прав: существующий экономический мировой порядок неизбежно будет изменен. А кто, собственно, спорит? Вопрос лишь в выборе как всегда. Естественно, неизбежны новые коалиции между старыми недругами (США-Китай) и разные позиции по единой Европе, но это все совсем неплохо, а наоборот. То, что г-н Валлерстайн называет коллапсом, - трансформация одной системы мирового устройства в другую. Какую точно, пока неизвестно. Интересно поговорить на эту тему, но, думаю, что, те, кто захочет остаться в капитализме, никуда не денутся; кто же захочет сменить свое мировоззрение в новом (грядущем) мире тоже будут при своих. Дело в том, что при таких глобальных изменениях, о которых нас предупреждает И. Валлерстайн, изменения в мировой жизни происходят асинхронно, т. е. у всех стран с разной скоростью. А в целом статья сильная, со смыслом: хватит делать бизнес - пора и о высоком задуматься. А собственно, почему бы и нет?

Tercom, lefthook@mail.ru

Статья очень понравилась - полностью согласен с респондентом. Для России сейчас главное - не дать втянуть себя в новую гонку вооружений, к чему ее активно подталкивают как Америка, так и Китай. Америка - в силу названных в статье причин, Китай - потому что один не справится, ему нужны наши технологии, наш интеллектуальный уровень и научно-технический потенциал. А Европа хочет стабильности - и тот, кто гарантирует ей эту стабильность, и будет ее союзником: ему она предложит и финансовые возможности, и политические. Лучше всего, если таким союзником будем мы. Россия объективно выгодна Европе как равноправный партнер - у нас есть огромные ресурсы, у них - избыточные капиталы. По условию минимизации издержек получается, что стабильная Россия - это безусловное преимущество Европы перед Штатами и Китаем. Россия может воспользоваться этим желанием Европы в своих интересах для встраивания в цепочку международного разделения труда на как можно более высоком уровне, где основной национальный доход заключается не в распродаже своих ресурсов, а в производстве высокой добавленной стоимости. И тогда у нас появится шанс перестать быть вечно "догоняющей" страной.

Вячеслав, slavamazepov@hotmail.com

Как всегда и бывает, сильная статья тут же поляризует мнения. Совершенно очевидно, что целью интервью не было детальное обоснование надвигающегося экономического коллапса. Это предмет для отдельного и достаточно большого исследования. Интервью - эскиз, набросок идей, на основании которых могут быть детально проработаны варианты развития мировой (и в первую очередь американской) экономики. Статья хороша уже тем, что в ней указаны основные причины и основные игроки, которые нарушат существующий статус кво в мировой экономике. Однако, на мой взгляд, ограничиваться экономическими и политическими причинами не стоит. Существует еще целый ряд факторов, влияющих на развитие

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама