Холодные точки России

Спецвыпуск
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
О причинах энергетических кризисов рассказывают представители "проблемных" регионов

Заместитель главы Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу Максим Шубцов: "Население платит регулярно и без дотаций"

- Одна из причин возникших в прошлом году проблем с обеспечением населения теплом связана с невыполнением местными бюджетами обязательств по оплате тепла и электроэнергии. Местными бюджетами подписаны графики погашения задолженностей, согласно которым к 1 сентября все должны рассчитаться по текущим платежам, однако каждый год повторяется одна и та же история - долги не отдаются. В настоящее время сумма задолженности местных бюджетов перед "Архэнерго" составляет 71,4 миллиона рублей.

Население платит регулярно и практически без дотаций все сто процентов. Федеральные трансферты перечисляются четко и своевременно, без каких бы то ни было задержек в том объеме, который прописан. На сегодняшний день мы, "Архэнерго", уже имеем неплохие запасы топлива: мазута порядка 100 тысяч тонн, угля 88 тысяч тонн. Вообще, я думаю, эта зима пройдет удовлетворительно. Большим плюсом считаю то, что сейчас создана единая управляющая Северо-Западная компания, которая должна объединить энергосистемы Северо-Западного региона, на нее мы возлагаем большие надежды.

Все-таки основная проблема, связанная с обеспечением населения нашей области теплом и электроэнергией в зимнее время, - это неполное финансирование федеральных и бюджетных ведомств и накопившиеся долги ЖКХ прошлых лет в сумме полутора миллиардов рублей.

Генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) Владимир Аветесян: "Основные должники - оптовые перепродавцы энергии"

- Причины возникших в 2000 году проблем с обеспечением населения теплом и электроэнергией в Ульяновской области, это в первую очередь невыполнение местными и региональными бюджетами обязательств по оплате тепла и электроэнергии, невыполнение обязательств посредническими компаниями, обслуживающими местный и региональный бюджет, и высокий уровень перекрестного субсидирования. Например, в Ульяновской области тариф для промышленных потребителей более чем в два раза превышает тариф бытовых потребителей.

Кроме того, отрицательную роль сыграли такие факторы, как высокая доля муниципальных образований в оплате тарифа на теплоэнергию и отсутствие защищенных статей по оплате за энергоресурсы в муниципальных бюджетах, а также недостаточный объем лимитного газа, выделяемого энергосистеме. Лимит газа, выделяемого энергосистеме, покрывает потребности в топливе на 70-75 процентов. Дефицит газа приходится компенсировать за счет закупки мазута, высокая цена на который приводит к удорожанию энергоресурсов в несколько раз.

Среди энергосистем, находящихся под управлением СМУЭК, наиболее тяжелая ситуация сложилась в ОАО "Ульяновскэнерго" - сумма ее дебиторской задолженности по состоянию на 1 июля 2001 года составляет 3748 миллионов рублей. Из них оптовые перепродавцы энергоресурсов (муниципальные предприятия) задолжали энергетикам 2581 миллион рублей. При этом городской бюджет Ульяновска с

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама