Холодные точки России

Екатерина Шохина
13 августа 2001, 00:00

О причинах энергетических кризисов рассказывают представители "проблемных" регионов

Заместитель главы Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу Максим Шубцов: "Население платит регулярно и без дотаций"

- Одна из причин возникших в прошлом году проблем с обеспечением населения теплом связана с невыполнением местными бюджетами обязательств по оплате тепла и электроэнергии. Местными бюджетами подписаны графики погашения задолженностей, согласно которым к 1 сентября все должны рассчитаться по текущим платежам, однако каждый год повторяется одна и та же история - долги не отдаются. В настоящее время сумма задолженности местных бюджетов перед "Архэнерго" составляет 71,4 миллиона рублей.

Население платит регулярно и практически без дотаций все сто процентов. Федеральные трансферты перечисляются четко и своевременно, без каких бы то ни было задержек в том объеме, который прописан. На сегодняшний день мы, "Архэнерго", уже имеем неплохие запасы топлива: мазута порядка 100 тысяч тонн, угля 88 тысяч тонн. Вообще, я думаю, эта зима пройдет удовлетворительно. Большим плюсом считаю то, что сейчас создана единая управляющая Северо-Западная компания, которая должна объединить энергосистемы Северо-Западного региона, на нее мы возлагаем большие надежды.

Все-таки основная проблема, связанная с обеспечением населения нашей области теплом и электроэнергией в зимнее время, - это неполное финансирование федеральных и бюджетных ведомств и накопившиеся долги ЖКХ прошлых лет в сумме полутора миллиардов рублей.

Генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) Владимир Аветесян: "Основные должники - оптовые перепродавцы энергии"

- Причины возникших в 2000 году проблем с обеспечением населения теплом и электроэнергией в Ульяновской области, это в первую очередь невыполнение местными и региональными бюджетами обязательств по оплате тепла и электроэнергии, невыполнение обязательств посредническими компаниями, обслуживающими местный и региональный бюджет, и высокий уровень перекрестного субсидирования. Например, в Ульяновской области тариф для промышленных потребителей более чем в два раза превышает тариф бытовых потребителей.

Кроме того, отрицательную роль сыграли такие факторы, как высокая доля муниципальных образований в оплате тарифа на теплоэнергию и отсутствие защищенных статей по оплате за энергоресурсы в муниципальных бюджетах, а также недостаточный объем лимитного газа, выделяемого энергосистеме. Лимит газа, выделяемого энергосистеме, покрывает потребности в топливе на 70-75 процентов. Дефицит газа приходится компенсировать за счет закупки мазута, высокая цена на который приводит к удорожанию энергоресурсов в несколько раз.

Среди энергосистем, находящихся под управлением СМУЭК, наиболее тяжелая ситуация сложилась в ОАО "Ульяновскэнерго" - сумма ее дебиторской задолженности по состоянию на 1 июля 2001 года составляет 3748 миллионов рублей. Из них оптовые перепродавцы энергоресурсов (муниципальные предприятия) задолжали энергетикам 2581 миллион рублей. При этом городской бюджет Ульяновска составляет 192 миллиона 556 тысяч рублей, а областной бюджет - около 202 миллионов рублей.

Сейчас, несмотря на все принимаемые меры, все же не удалось избежать развития кризисной ситуации. 10 июля "Ульяновскрегионгаз" из-за долгов полностью прекратил подачу газа на предприятия энергосистемы Ульяновской области. В экстренном порядке руководство "Ульяновскэнерго" приняло решение перевести станции на резервный вид топлива, который предназначался для работы предстоящей зимой. Запасов мазута хватило только на одиннадцать дней работы энергосистемы. 22 июля была остановлена ТЭЦ-1. С 23 июля ОАО "Ульяновскэнерго" перестало производить тепло и электроэнергию и в данный момент закупает энергоресурсы на ФОРЭМ.

Для решения проблемы необходимо в первую очередь погасить долг за газ в размере 102 миллионов рублей, заплатить 160 миллионов рублей за уже сожженный мазут и еще 30 миллионов изыскать на создание запаса мазута в зиму. Еще около 50 миллионов рублей срочно требуется для проведения ремонтных работ в ходе подготовки к отопительному сезону. Итого общая потребность в срочном финансировании составляет около 350 миллионов рублей. В данный момент идут переговоры между администрацией Ульяновской области и руководством СМУЭК о путях выхода из энергетического кризиса.

Руководитель пресс-службы "Дальэнерго" Михаил Цабрик: "Пусковой механизм кризиса - коммунальная энергетика"

- В прошлом году кризис в Приморском крае начался с того, что была провалена коммунальная энергетика - в ноябре все население включило свои обогревательные приборы. Теплоэнергией обеспечивалась только промышленность, которую посадили на аварийную броню. Одной из причин кризисной ситуации стало снижение оплаты электроэнергии населением, поскольку население в большой степени субсидируется - платит за электроэнергию по уменьшенному тарифу или вообще ничего не платит. В результате денег за оплату электроэнергии реально не поступает. К тому же система перекрестного субсидирования очень усложнена, что помогает использовать деньги не по назначению.

Другая причина - невыполнение обязательств посредническими компаниями - перепродавцами, которые реализуют электроэнергию в городах. Это муниципальные предприятия, которые решают свои проблемы за счет энергетиков - берут энергию и не оплачивают ее. Среди них: "Электросеть" (город Арсеньев), "Усурийскэлектробытсервис", перепродавцы в Дальнереченске, Партизанске и других городах. В среднем к концу зимы они рассчитались за электроэнергию лишь на 40%.

Третья причина - отсутствие достаточных запасов топлива. Второй серьезный сбой в обеспечении населения нашего края электроэнергией и теплом случился под Новый год - к этому времени весь запас угля был полностью израсходован.

То есть, пусковым механизмом в кризисе была коммунальная энергетика, которая не справилась со своими обязательствами, потом все это стало проблемой большой энергетики, которая просто была не готова к таким перегрузкам. Что касается взаимоотношений с РАО ЕЭС, то могу сказать, что за прошлый год "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК" выполнили все свои договорные обязательства в отношении РАО ЕЭС. Однако не все угольщики работали честно. Два предприятия нарушили свои обязательства, из-за чего пострадал весь регион. Речь идет о сибирских и якутских угольных компаниях, которые в конце января, в самый разгар мороза, когда у нас полностью кончилось топливо, приняли решение придержать уголь для собственных нужд.

Последняя причина, осложняющая "зимнюю ситуацию", - так называемый "приморский синдром", выражающийся во враждебном отношении к энергетике. Это сугубо политический момент. Энергетика, РАО ЕЭС, считается враждебной силой, против которой надо бороться всеми доступными методами. Самый доступный метод - не платить, что все и делают.

Сегодня существует опасение, что основные местные электростанции, например ЗАО "ЛуТЭК", дающее 45% всей электроэнергии края, не смогут прокормить себя собственным углем. Если это случится - катастрофы не избежать. Вообще, говоря о предстоящей зиме, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что без эксцессов не обойдется. Наша задача - сделать их менее болезненными.

Руководитель департамента по информационной политике Чукотского АО Сергей Канков: "Топливо переходило на баланс ЖКХ и тут же разворовывалось"

- Основная причина возникших на Чукотке в 2000 году проблем с обеспечением населения теплом и электроэнергией состояла в том, что топливо, которое завозилось к нам, переходило на баланс ЖКХ и тут же разворовывалось. Надо сказать, что федеральные трансферты в прошлом году нам были предоставлены полностью, здесь мы не можем пожаловаться: федеральный центр и РАО ЕЭС точно выполнили свои обязательства по поставкам оплаченного тепла и электроэнергии. Подготовленного топлива должно было хватить до марта, но в результате того, что все разворовали на местах (в том числе и распродали нелегальным образом), его хватило только до середины января.

Вообще на Чукотке хватает и своего топлива - уголь мы, например, практически полностью добываем на своей территории. Почти в каждом населенном пункте есть свои дизельные станции и котельные. Вся проблема в том, что не хватает денег на модернизацию оборудования - РАО ЕЭС нам на это средств не выделяет. Постоянно происходят аварии - например, в селе Омолон прошлой зимой случайно была сожжена дизельная станция, работающая на жидком топливе. Все из-за того, что оборудование полностью износилось.

Другая причина нехватки тепло- и электроэнергии - постоянные транспортные проблемы, затрудняющие своевременную поставку топлива. Но в этом году мы на двадцать дней раньше начали навигацию и надеемся успеть к началу зимы все подготовить. Завезено достаточно топлива и для авиаперевозок.

Новая администрация региона позаботилась о предстоящей зиме. Практически все села уже на сто процентов обеспечены углем и топливом. Конечно, не так, как это было в советское время, когда запас топлива был рассчитан на два-три года. Однако, смею надеяться, зима в этом году на Чукотке пройдет удовлетворительно.

Руководитель пресс-службы "Алтайэнерго" Ольга Терехина: "Отказались от посредников, и теперь проблема снята"

- Одна из главных причин, по которой возникли проблемы с обеспечением населения края теплом и электроэнергией в прошлом году, заключалась в том, что посреднические компании не выполнили свои обязательства. Топливо, которое перепродавцы получили от "Алтайэнерго" для распределения по городам и внутри населенных пунктов, не полностью поступало в жилищный фонд, не выполнялись обязательства по оплате тепла и электроэнергии этими предприятиями-перепродавцами перед "Алтайэнерго". В конце концов практически всем, что связано с поставками топлива в города (прежде всего в Барнаул), стал заниматься непосредственно сам "Алтайэнерго". Мы отказались от посредников, и теперь эта проблема снята.

К будущей зиме мы начали готовиться уже весной, не стали ждать, когда бюджеты отдадут нам долги. Речь идет в основном о местных бюджетах. Барнаульская мэрия, например, постоянный наш должник. В прошлом году мы пытались с них стрясти долги, чтобы не тратить собственные деньги на приобретение угля, ждали до осени, но к сентябрю нам эти деньги так и не поступили, и мы были вынуждены оплачивать все сами. А закупка угля осенью была очень невыгодной. Теперь мы уже не ждем - берем в банках кредиты под гарантию краевой администрации и на эти деньги закупаем топливо. В данный момент запасы угля у нас уже приличные, и мы полагаем, что зимой особых проблем не возникнет.


В Комитете по топливно-энергетическому комплексу администрации Калининградской области нам коротко сказали, что единственная причина возникших в прошлом году проблем с обеспечением населения теплом и электроэнергией состоит в том, что у регионального бюджета нет денег. От более подробного разговора сотрудники комитета уклонились, дав лишь сведения об объемах закупленного топлива: в 2000 году - 309 тыс. тонн угля и 160 тыс. тонн мазута, в этом году - 310 тыс. тонн и 160 тыс. тонн соответственно. Прогноз очевиден - повторение энергетического кризиса в области неизбежно.