Хотят ли русские в НАТО

Повестка дня
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

На прошлой неделе канцлер Германии Герхард Шредер и помощница президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс почти синхронно заявили о том, что членство России в НАТО в принципе возможно. Отклики с нашей стороны последовали незамедлительно.

В МИД России назвали подобную возможность лишь теоретической. Более оптимистично высказался заместитель руководителя пропрезидентской фракции "Единство" в Госдуме Владислав Резник. По его словам, членство России в альянсе способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в мире. Он оговорился, правда, что само это членство будет возможным лишь в случае, если деятельность блока не будет направлена против РФ и ее союзников.

Она и сейчас не направлена, убеждают Москву европейцы и американцы. Посему вам (русским) не следует бояться и расширения НАТО. По мнению ряда российских политологов, тактически подобные дипломатические заходы, предпринятые Шредером и Райс после известных высказываний Путина, преследуют очевидную цель. В случае, если Москва клюнет на эту наживку, то есть хотя бы декларативно договорится с Западом о том, что готова встать в очередь на прием в члены НАТО, то ей не будет резонов противодействовать дельнейшему расширению альянса и включению в него наряду с прочими стран Прибалтики.

Соображения же Путина носят более стратегический характер. Если НАТО (а лучше какая-то новая структура, наследующая функции и возможности альянса по поддержанию безопасности) действительно трансформируется в приемлемом для Москвы направлении, тогда и опасений насчет расширения не произойдет.

К тому же за нашей спиной многозначительно вырисовывается Китай, который устами уполномоченных политологов сразу после заявлений Шредера и Райс подчеркнул, что "всецело поддерживает усилия Москвы с целью остановить продвижение Североатлантического альянса на Восток" и высоко оценивает ту роль "буфера" на его пути, которую, по мнению Пекина, играют Украина, Белоруссия и Молдавия.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама