Убит новосибирский чиновник

Повестка дня
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

Игорь Беляков, начальник департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Новосибирска, был застрелен из автомата Калашникова по дороге из своего загородного коттеджа на работу.

Как утверждают милиционеры, убийца стрелял в Белякова очень метко. Водитель, рядом с которым сидел чиновник, не пострадал. Забрав с собой оружие, преступник скрылся. На месте преступления были найдены только 24 гильзы от автомата Калашникова.

Игорь Беляков был в известен в Новосибирске. Впервые о нем заговорили в 1995 году как о представителе московской компании "Микродин", пытавшейся в то время вести борьбу за Новосибирский электродный завод. Когда "Микродин" исчез из российского бизнеса, Беляков стал руководителем и совладельцем местного Галс-банка. Банк не добился успеха, и предприниматель переключился на создание в городе сети супермаркетов "Оазис". В этом деле он также не сильно преуспел, и в 1998 году сеть была перепродана кемеровскому супермаркету "Бриз".

Уже тогда об Игоре Белякове пошла дурная слава. Сотрудники Западно-Сибирского РУБОПа подозревали директора супермаркета "Оазис" в нарушении закона. В частности, утверждалось, что Беляков несколько суток лично удерживал на работе продавщиц супермаркета, которых пытался уличить в воровстве товаров. Доказать вину Белякова милиционерам не удалось.

В начале 1999 года бывший предприниматель стал чиновником мэрии. Работал в комитете по управлению имуществом, но после того, как в марте 2000 года мэром Новосибирска стал Владимир Городецкий, карьера Белякова пошла в гору. Практически сразу он занял ответственную должность руководителя департамента потребительского рынка и земельных отношений.

Деятельность Белякова на этом посту не раз сопровождалась скандалами. В ноябре прошлого года он распорядился демонтировать рекламные щиты нескольких агентств. Заговорили о том, что он пытается перекроить рекламный рынок. Другой скандал был связан с оптовыми рынками города. Глава департамента постоянно требовал с местных оптовых рынков деньги, так называемые спонсорские пожертвования для муниципалитета. Это сильно раздражало бизнесменов. Последним прорывом на рыночном направлении стало предложение Белякова преобразовать главную барахолку города, муниципальное унитарное предприятие "Вещевой рынок", в акционерное общество и передать часть собственности в частные руки.

Похоже, многим это совсем не понравилось. Как утверждают в правоохранительных органах, если бы не убийство, то в ближайшее время Игорю Белякову было бы предъявлено обвинение как минимум по шести уголовным делам, связанным с превышением служебных полномочий (ст. 285 УК РФ), отмыванием финансовых средств, а также незаконной приватизацией.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама