Тимошенко и пиратство

Повестка дня
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
Российские прокуроры накануне дня рождения президента Украины Леонида Кучмы сделали ему подарок - объявили о возбуждении двух уголовных дел против одного из главных политических противников Леонида Даниловича - Юлии Тимошенко, лидера оппозиционного украинского Форума национального спасения.

Одно дело возбудила Генпрокуратура России - по факту провоза через границу России в 1995 году 100 тыс. долларов с нарушением таможенных правил. Военная же прокуратура вновь завела речь о договоре по поставкам в 1996-1997 годах стройматериалов российскому Минобороны украинской корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (в то время возглавляемой Юлией Тимошенко) в счет погашения задолженности ЕЭСУ перед "Газпромом" за поставленный газ. Если верить Военной прокуратуре, "Газпром" причитающееся себе вернул, а Минобороны стройматериалы так и не получило. Прокуратура подозревает, что для проведения этой аферы Тимошенко дала неким российским госслужащим взятки.

Сама Тимошенко уже объявила, что "эта дешевая провокация" свидетельствует об окончательном решении Путина сделать ставку на Кучму и поддержать его кандидатуру на третий президентский срок. "Я уверена, что достигнута стратегическая договоренность о сдаче Кучмой национальных интересов Украины в политической, экономической сферах, а также в направлении развития совместных военных программ", - заявила Тимошенко.

То, что Москве совсем не нравится прозападная антикучмовская оппозиция, стало очевидно. Но и позиция евроатлантического блока становится все более бескомпромиссной. Грубое давление на Киев, в результате которого тот приостановил поставки оружия в Македонию и подорвал тем самым доверие к себе на мировом рынке вооружений - только один пример. На прошлой неделе США объявили о введении против Украины торговых санкций в качестве наказания за тиражирование пиратских компакт-дисков. По сути, американцы требуют от Киева уничтожения промышленности оптических носителей, при том что ни одна проверка, проводимая на украинских предприятиях, не доказала изготовления на них пиратской продукции.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама