Приморская неожиданность

Повестка дня
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

Полторы тысячи квадратных километров территории Приморского края и тридцать тысяч человек оказались в зоне затопления из-за ливневых дождей. Десять человек утонули на улицах Владивостока, Артема и Партизанска. Пропавших без вести еще никто не считал. Ущерб от стихии оценивается в 1,5 млрд рублей.

Циклон, пришедший с Желтого моря, заставил власти Приморья ввести чрезвычайное положение. В крае размыто около сотни километров автотрасс, снесено семь автомобильных и один железнодорожный мост. В результате в отдельных районах полностью парализовано движение автотранспорта, нарушено железнодорожное сообщение. Выведены из строя десятки километров линий связи. В городах и населенных пунктах селевыми потоками смыто несколько одноэтажных домов, во многих местах прекратилась подача питьевой воды.

По словам вице-губернатора Юрия Лихойда, особенно тяжелая ситуация сложилась с электроснабжением. Полностью остановлена Партизанская ГРЭС, снабжающая электроэнергией 100 тыс. жителей Партизанского района, отключены две ЛЭП в Южном Приморье. Во Владивостоке затоплены распределительные щиты и электроподстанции, в итоге обесточенными оказались не только жилые кварталы, но также системы жизнеобеспечения города и телецентр.

Аварийно-спасательные работы по линии МЧС ведутся на средства краевого бюджета. После окончательного подсчета ущерба из резервного фонда правительства Приморью будет выделена сумма, покрывающая расходы местной казны и на борьбу со стихией, и на ликвидацию ее последствий.

Это будут дополнительные средства сверх уже выделенной в этом году немалой дотации в 5,6 млрд рублей (исконно "донорский" регион с богатейшими внутренними ресурсами давно превратился в "черную дыру" для федерального бюджета, требуя каждый год все больше дотационных вливаний).

Кроме того, в течение последних пяти лет Приморье получало из госбюджета средства в рамках правительственной программы защиты от наводнений. Однако прежняя администрация края в лице г-на Наздратенко имела обыкновение расходовать их по своему усмотрению и совсем не на те цели, на которые они предназначались. В результате к очередному стихийному бедствию край оказывается совершенного неготовым (например, в прошлом году на борьбу со стихийными бедствиями ушло в 2,2 раза больше средств, чем планировалось). По всей видимости, нынешний потоп - долгожданная неожиданность для приморского бюджета.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама