Будем вымирать?

Повестка дня
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
К 2016 году население России сократится по сравнению с началом нынешнего года на 7,2% (10 млн 400 тысяч человек) и составит 134 млн человек - таковы результаты исследования, проведенного НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением Минздрава РФ.

Директор НИИ академик РАМН Олег Щепин констатировал, что в 78 регионах страны наблюдается устойчивый рост показателей смертности. Среди главных причин ученый обозначил сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, травмы, в том числе в результате ДТП, отравления, в том числе алкоголем, и участившие случаи убийств.

Косвенным показателем состояния здоровья молодежи можно считать данные начальника медслужбы Вооруженных сил генерал-полковника Ивана Чижа: каждый год медкомиссии военкоматов признают здоровыми только 65% молодых людей из 1,5 млн призывников.

Зарубежные исследователи российского здоровья заглянули дальше в будущее. По прогнозам журнала The Economist, к 2050 году населения в России останется порядка 104 млн человек, то есть по сравнению с днем сегодняшним нас станет меньше уже на 28,3%. Падение рождаемости иностранные специалисты объясняют тем, что одна часть российских женщин не хочет иметь детей, а другая - не может. Преждевременная смертность среди граждан детородного возраста обусловлена главным образом чрезмерным употреблением спиртного, пристрастием к табаку и некачественным питанием. Кроме того, в России быстрыми темпами растет число больных сифилисом: сейчас их у нас уже в сто раз больше, чем в Западной Европе.

Некоторую долю оптимизма вносит, пожалуй, только один факт - в прошлом году наконец пошла вниз кривая младенческой и материнской смертности, чего отечественному здравоохранению не удавалось добиться пять предыдущих лет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама