Битва за фарватер

Повестка дня
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

На прошлой неделе около четырехсот петербургских лоцманов выступили с акцией протеста против постановления правительства России "О деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов".

Постановление, подписанное Михаилом Касьяновым, определило перечень портов, которым было дано право иметь негосударственную лоцманскую службу. В это число не попали Петербургский, Мурманский, Калининградский и Новороссийский порты, являющиеся портами стратегического значения.

На негосударственных лоцманов, составляющих около 75% всех лоцманов РФ, приходится свыше 80% морского грузооборота страны. Своим постановлением правительство фактически отняло у частников бизнес. Согласно тексту документа, деятельность негосударственных лоцманов в портах стратегического значения прекращается по истечении срока действия лицензии, то есть 1 января 2002 года.

Начавшаяся 7 августа стачка уже в первый день практически парализовала все грузовое и пассажирское движение судов в акватории Финского залива и на Неве, где на рейде скопилось до 90 судов. Ежедневные прямые потери порта Санкт-Петербурга составили, по оценкам морской администрации порта (МАП), 2 млн долларов. Намного больше теряют перевозчики, крупнейший из которых компания "Волготанкер-Санкт-Петербург" оценивает свои убытки от невыполнения контрактов и простоя судов в 12,5 млн долларов в день.

Однако несмотря на то, что противоборствующие стороны были настроены решительно (лоцманы требовали немедленной отмены постановления, а власти, не идя на уступки бастующим, привлекали штрейкбрехеров из числа военных лоцманов и капитанов, хорошо знающих фарватер), уже в четверг обстановка разрядилась. Первыми прекратили стачку лоцманы Калининградского порта. Затем был ликвидирован и основной очаг напряжения - лоцманы Петербургского порта возобновили работу после переговоров с главным федеральным инспектором по Петербургу Николаем Винниченко.

Помимо стачки лоцманов в этом году было зафиксировано 325 забастовок, однако статистика свидетельствует, что в целом забастовочная активность в стране в последние годы значительно спала.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама