Фирменная неопределенность

Русский бизнес
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
Попытки создать в России "европейский по духу" и внятный Закон о связи успехом пока не увенчались

В минувший вторник чиновники Минсвязи в очередной раз собрались на совещание по поводу внесения изменений и дополнений в Закон о связи. В недрах этого ведомства к осенней сессии Госдумы готовится документ, который коренным образом меняет правила игры на отечественном телекоммуникационном рынке. Оказавшийся в распоряжении "Эксперта" проект не оставляет сомнений - Минсвязи фактически подготовило новый законодательный акт. От прежнего Закона о связи остались лишь название, да первая и заключительная статьи.

На пути к Европе

Если учесть, что, по данным исследования консалтинговой компании McKinsey & Company, до 50% стоимости компаний-операторов в Европе определяется устанавливаемыми государством правилами игры, то важность этого закона для телекоммуникационного рынка трудно переоценить. "Целью закона в первую очередь, безусловно, является регулирование рынка", - заявил "Эксперту" руководитель департамента электросвязи Минсвязи РФ Виктор Квицинский. И начать авторы решили с важнейшего вопроса - проблемы присоединения. Как и за какие деньги сотовой компании присоединиться к сети местной "Электросвязи" - вызывает массу конфликтов по всей России. "Электросвязи" зачастую дают льготные условия своим "дочкам" или частным операторам, в капитале которых заинтересовано руководство "Электросвязей", а "пришельцев", несмотря даже на депеши Минсвязи и МАП, всячески игнорируют. "В прошлом году мы рассмотрели около девяноста конфликтов такого рода, в этом году их, очевидно, будет больше", - отмечает заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин.

В новом варианте закона четко прописана обязанность недискриминационного присоединения, прозрачность этой процедуры, равные тарифы для всех, причем они не устанавливаются произвольно, а "утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области связи" (сейчас это Минсвязи). Сама величина тарифа, как за присоединение, так и за пропуск трафика, определяется "на основе экономически обоснованных затрат и нормативной рентабельности". "В законе написано об экономически обоснованных затратах, - подчеркивает партнер международной консалтинговой компании McKinsey & Company Геннадий Газин, - это не бухгалтерская себестоимость, которая основана на прошлых расходах и искажена, например, за счет инфляции. Это величина, обеспечивающая воспроизводство и развитие задействуемых активов, необходимый уровень рентабельности капвложений и экономический стимул для инвестиций".

Впрочем, чтобы рассчитать эту величину, операторам придется сильно потрудиться и ввести у себя так называемые принципы раздельного учета, которые тоже упоминаются в документе. Компании будут обязаны отдельно учитывать расходы и доходы по разным видам услуг, а не все вместе, как сейчас. Такая практика принята в Европе и позволяет самим операторам лучше представлять доходность разных услуг, высчитывать экономически обоснованную себестоимость, искать пути снижения затрат, а федеральным органам - регулировать

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама