Последний шанс

Экономика и финансы
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

Правительство Аргентины обратилось в Международный валютный фонд с просьбой о выделении срочного кредита на сумму до 6 млрд долларов. Этот кредит, похоже, последнее, что может спасти аргентинскую экономику от надвигающегося дефолта.

Сумма государственного долга Аргентины составила 130 млрд долларов, из которых 88 млрд приходятся на внешний долг. В этом году она должна выплатить кредиторам 8,4 млрд долларов, что очень трудно сделать в условиях продолжающейся уже почти три года рецессии, имея лишь 24 млрд долларов золотовалютных резервов. Для борьбы с кризисом министр финансов Аргентины Доминго Кавальо предложил план масштабной экономии. По замыслу министра, правительство сможет справиться со своими обязательствами и избежать дефолта только в случае сокращения госрасходов. Сбалансировать бюджет удастся в случае 13-процентного сокращения зарплаты бюджетникам, закрытия многих предприятий (безработица уже сейчас перевалила за 16%) и ряда других крайне болезненных мер.

Естественно, это не могло вызвать радости аргентинцев. В стране началась общенациональная забастовка госслужащих, недовольных сокращениями штатов и уменьшением зарплат. За последний месяц аргентинцы, напуганные вероятностью скорого дефолта, сняли со своих банковских счетов более 6 млрд долларов (7% национальных сбережений). Инвесторы, как национальные, так и иностранные, не будучи уверенными в успехе переговоров с МВФ, также стали избавляться от аргентинских активов. В результате индекс Argentina General упал до уровней лета 1998 года - времени предыдущего кризиса.

МВФ выразил готовность выделить срочные кредиты Аргентине и Бразилии (крупнейшему торговому партнеру Аргентины). Причем Бразилии Международный валютный фонд готов перечислить 15 млрд долларов. Все это походит на попытку изолировать аргентинскую экономику от остальной Латинской Америки. Срочное кредитование может остановить развитие предкризисной ситуации на финансовых рынках.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама