Даешь стране угля

13 августа 2001, 00:00

Запасы угля на электростанциях и в котельных недостаточны для предотвращения энергетических кризисов в регионах

В течение второго квартала текущего года запасы угля на электростанциях РАО "ЕЭС России" увеличились на 4,8 млн тонн, что больше установленного РАО задания. Это факт, безусловно, положительный. Но, например, по отношению к относительно благоприятному, но далеко не лучшему 1997 году уровень запасов почти на 3 млн тонн ниже (см. график 1).

Начиная с апреля идут массовые отказы энергетиков от закупок. По итогам шести месяцев текущего года особенно резко упали объемы угля, закупаемого РАО "ЕЭС России" в Западной и Восточной Сибири - основных сырьевых базах электроэнергетики (см. график 2). В июле снижение объемов закупок угля составило 1,5 млн тонн, в основном на электростанциях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В целом за второй квартал объем поставок российского угля для нужд электроэнергетики был самым низким за последние пять лет.

Если энергетики в течение лета обеспечат закупки угля в

объеме 6-6,5 млн тонн, то они еще смогут ус

петь обеспечить накопление запасов топлива на складах электростанций. Но сложившиеся в настоящее время темпы накопления запасов угля электростанциями практически во всех регионах не гарантируют бесперебойного тепло- и энергоснабжения в предстоящий осенне-зимний период (см. таблицу).

По состоянию на 1 июля запасы угля на электростанциях Северо-Запада составляли 60% от уровня прошлого года. За июль-сентябрь на их складах необходимо накопить в три раза больше угля, чем было фактически накоплено в третьем квартале 2000 года. При этом прогнозируемый уровень добычи печорских углей существенно не превысит показателей прошлого года, и, соответственно, компенсировать отставание за счет увеличения текущих поставок этого угля будет сложно. Можно увеличить закупку кузнецких углей, но платить за них придется на 20-30% больше. Еще более сложное положение складывается у энергетиков Ростовской области, где у "Ростовугля", одного из основных поставщиков угольного топлива, продолжает сокращаться добыча.

На электростанциях Урала накопление запасов угля местной угледобычи (в Свердловской и Челябинской областях) составляет около 50% от уровня прошлого года. Тяжелое финансово-экономическое положение этих угледобывающих предприятий, вызванное в первую очередь многолетним низким уровнем платежей энергетиков за поставленный уголь, вероятно, приведет к снижению объема добычи угля в осенне-зимний период. Потребность уральских тепловых электростанций может быть удовлетворена только за счет увеличения завоза канско-ачинского угля из Сибири. На электростанциях Сибири по состоянию на 1 июля запасы угля на складах электростанций на 38% ниже уровня прошлого года.

Наиболее сложное положение с обеспечением углем по-прежнему сохраняется на Дальнем Востоке. В частности, на электростанциях "Дальэнерго" запасы угля составляют 23% от задания на 1 августа, "Амурэнерго" - 71%, "Хабаровскэнерго" - 74%. При этом добыча дальневосточного угля продолжает снижаться.

Как решается проблема

В настоящее время нарастить добычу угля без существенных затрат могут лишь добытчики Кузнецкого и особенно Канско-Ачинского угольных бассейнов. Для обеспечения необходимого уровня запасов угля на складах потребителей "Красуголь" имеет возможность полностью закрыть имеющийся дефицит российских углей других месторождений, увеличив добычу угля во втором полугодии текущего года на 3-3,5 млн тонн по отношению к прошлому году.

Однако для этого помимо обеспечения полной оплаты отгружаемого угля необходимо, во-первых, увеличить закупку канско-ачинского угля коммунально-бытовыми потребителями и промышленными котельными, высвобождая при этом дефицитные угли других месторождений. Такую работу, в частности, необходимо немедленно провести на Дальнем Востоке, где общий объем возможного замещения оценивается в 2,5 млн тонн - именно этого количества недостает в регионе для нормальной зимовки. Во-вторых, надо осуществить на складах электростанций смешивание дефицитных углей с дешевыми канско-ачинскими для создания технологически эффективного угольного топлива.

Без этих мероприятий предотвратить развитие кризисных ситуаций с тепло- и электроснабжением на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет практически невозможно, в то время как свободные мощности разрезов Красноярского края будут простаивать.