Хлебный бунт

Русский бизнес
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
В Воронежской области отбирают зерно за долги. Крестьяне его не отдают

В Воронежской области неспокойно. То в одном, то в другом районе происходят крестьянские волнения. В разгар уборки урожая (а он в этом году обещает быть намного лучше прошлогоднего) в хозяйства приезжают судебные приставы в сопровождении военизированной охраны и пытаются забрать зерно за долги. Долги с начала девяностых скопились в немыслимых размерах, причем большую часть составляют штрафы и пени. Крестьяне должны в бюджеты всех уровней, энергетикам, банкам, компаниям, предоставлявшим им товарные кредиты. Кредиторы предъявили иски в суды различных инстанций, по которым эти долги и пытаются теперь взимать службы судебных приставов.

Костьми ляжем

- Сначала я увидела машины, они у меня никакого подозрения не вызвали, к току много машин подъезжает, - рассказывает Валентина, работница агрофирмы "Заря" Лискинского района. - Вдруг откуда ни возьмись выбегает отряд в камуфляжной форме с автоматами наперевес и все в черных очках. Я с перепугу даже закричала. Так было страшно, что вот уже прошла почти неделя, а у меня до сих пор руки трясутся.

Второго августа в "Зарю" приехали судебные приставы взыскивать долги. Наученные опытом, что добровольно зерно и прочее имущество никто не отдает, приставы прибыли в сопровождении военизированной охраны и рискнули провернуть блиц-операцию по изъятию зерна. Две машины сразу проехали под загрузку, но на крики женщин, которых, как они говорят, начали "швырять и валтузить здоровые молодцы", сбежался народ. Вскоре к току стали подтягиваться работники хозяйства и пенсионеры, вооруженные палками, лопатами и ломами, кто-то даже прихватил бутылки с зажигательной смесью.

После многочасовых препирательств, обвинений, криков и угроз "группа захвата" вынуждена была ретироваться ни с чем. Но вооруженный народ не сдвинулся с места. "Опасались обманного маневра", - объяснил пожилой селянин с тяпкой в руке. Разошлись много позднее, убедившись, что приставы уже не вернутся.

Похожие зерновые конфликты стали происходить в последнее время с какой-то пугающей частотой и в других хозяйствах области (с начала уборочной было произведено шестьдесят арестов "зерна и других материальных ценностей"). Говорят, в одном хозяйстве пристав даже укусил охранника, который не пускал его и "камуфляжников" на ток.

В ОАО "АгроДон" в том же Лискинском районе судебные приставы с четырьмя автоматчиками нагрянули 31 июля. После долгих препирательств и показательного надевания наручников на мешавшего изъятию зерна замдиректора хозяйства Виктора Плехова, приставам все же удалось забрать с тока 50 тонн зерна. Плехов пытался доказать, что по закону нельзя забирать семенной фонд. Это зерно должно быть использовано для будущих посевов: "Но я-то перед ними Кодексом махал, а они передо мной - электрошоком". Как рассказывает гендиректор фирмы "АгроДон" Сергей Корышев, в хозяйстве решили особого сопротивления не оказывать и отделаться малой кровью - отдать немного, чтобы потом не забрали больше: сейчас каждый день идет уборка и машины свозят все зерно на тока.

- Мы кост

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама