Мировые рынки

Андрей Кобяков
13 августа 2001, 00:00

Управляемая девальвация фунта стерлингов<br>Хедж-фонды поднимают иену

Падение доллара по отношению к основным валютам усилилось. Июльское снижение индекса производственной активности, публикуемого Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам, до 43,6 после небольшого его роста в июне развеяло надежды на то, что худшее для американской экономики уже позади. Не прибавило оптимизма трейдерам и падение индекса потребительского доверия, а также первое за четыре года сокращение размера выданных потребительских кредитов в июне. Отмечается сокращение расходов на товары длительного пользования, в том числе резкое падение спроса на автомобили. Появились признаки падения конъюнктуры на жилищном рынке - последний оплот стабильности, на который так любил ссылаться в своих выступлениях глава ФРС Алан Гринспен. На это, в частности, указывает падение частных заказов на строительство в июне сразу на 0,7%. Все это резко снижает вероятность того, что США смогут избежать открытой рецессии. Тем более что индекс деловой активности в сфере услуг в июле резко провалился с 52,1 до 48,9, вновь оказавшись ниже отметки 50, что указывает на развитие спада и в этом секторе. Кроме того, крайне неблагоприятные тенденции развиваются на рынке труда - в июле число вынужденных увольнений составило почти 206 тысяч, что стало абсолютным рекордом, а с начала года сокращено уже около 1 млн рабочих мест.

Как и в США, индексы производственной активности в зоне евро в июле упали, указывая на развитие спада в промышленности. Зато европейский индекс деловой активности в сфере услуг неожиданно вырос с 52,9 до 53,2. Таким образом, несмотря на очевидное замедление темпов роста, европейская экономика пока еще далека от рецессии, и ее перспективы выглядят более привлекательно по сравнению с экономикой США. Продолжающееся замедление темпов инфляции и роста денежной массы открывает путь к снижению ставок в Европе - аналитики стали высоко оценивать вероятность такого шага ЕЦБ уже в самое ближайшее время. По мнению трейдеров, смягчение монетарной политики может укрепить позиции европейской экономики. Все эти факторы привели к дальнейшему росту курса евро, который 9 августа достиг трехмесячного максимума - 0,8941 доллара.

Вместе с евро вырос и швейцарский франк. 9 августа его курс составил 1,6842 за доллар, что является самым высоким уровнем за последние четыре месяца.

Банк Англии совершенно неожиданно для всех 2 августа понизил ставку на 0,25 процентного пункта. Еще более неожиданным стал его комментарий к своему решению - эта мера обоснована, в частности, нынешним курсом фунта стерлингов, "упорно сохраняющим свою силу". Похоже, что Банк Англии решил форсировать снижение валютного курса в рамках подготовки присоединения страны к зоне евро. На трейдеров также повлияло сообщение о падении производства в британской обрабатывающей промышленности во II квартале на 2%. В результате курс фунта стерлингов опускался почти до 1,41 доллара, но 9 августа он вместе с евро поднялся до 1,4228.

Курс иены вырос до 121,38 за доллар. Рост иены на фоне ухудшающегося положения японской экономики вызывает недоумение у многих комментаторов. Некоторые аналитики объясняют это усилившейся угрозой дефолта Аргентины по своим долгам и возможностью распространения кризиса на другие развивающиеся рынки. Как следствие, хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы, бравшие дешевые кредиты в иенах и вкладывавшие затем средства в высокодоходные активы за рубежом, теперь осуществляют сброс указанных облигаций и переводят средства обратно в иены, страхуя себя от возможных убытков. Именно обусловленный этими обстоятельствами повышенный конъюнктурный спрос на иену может быть причиной роста курса японской валюты, несмотря на негативные фундаментальные факторы. Кроме того, по данным инвестбанка UBS Warburg, в последние семь недель наблюдается чистый приток капитала в Японию - иностранцы скупают японские акции в надежде на разворот вверх индекса Nikkei-225, после того как в июле он достиг своего шестнадцатилетнего минимума.

Индекс Dow Jones опустился ниже отметки 10300, а индекс NASDAQ - ниже ключевого уровня 2000 пунктов. Надежды инвесторов на скорое выздоровление экономики США растаяли - практически никто из аналитиков не предвидит ускорения роста ВВП раньше следующего года. В то же время падение прибылей компаний во II квартале ускорилось. По сравнению с тем же периодом прошлого года прибыли сократились на 18,5% (в I квартале показатель составил -6,2%), а для сектора высоких технологий падение составило 60%.

Падение акций и ожидание нового снижения учетных ставок в США привели к росту спроса на гособлигации, особенно на бумаги с меньшим сроком погашения. В результате доходность двухлетних обязательств казначейства США упала до 3,75%, что лишь на 0,08% выше исторического минимума.

Нестабильность финансовых рынков также привела к росту цен на золото - 9 августа в Нью-Йорке цена декабрьского фьючерса подпрыгнула до 276,60 доллара за тройскую унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр"