Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)
Управляемая девальвация фунта стерлингов
Хедж-фонды поднимают иену

Падение доллара по отношению к основным валютам усилилось. Июльское снижение индекса производственной активности, публикуемого Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам, до 43,6 после небольшого его роста в июне развеяло надежды на то, что худшее для американской экономики уже позади. Не прибавило оптимизма трейдерам и падение индекса потребительского доверия, а также первое за четыре года сокращение размера выданных потребительских кредитов в июне. Отмечается сокращение расходов на товары длительного пользования, в том числе резкое падение спроса на автомобили. Появились признаки падения конъюнктуры на жилищном рынке - последний оплот стабильности, на который так любил ссылаться в своих выступлениях глава ФРС Алан Гринспен. На это, в частности, указывает падение частных заказов на строительство в июне сразу на 0,7%. Все это резко снижает вероятность того, что США смогут избежать открытой рецессии. Тем более что индекс деловой активности в сфере услуг в июле резко провалился с 52,1 до 48,9, вновь оказавшись ниже отметки 50, что указывает на развитие спада и в этом секторе. Кроме того, крайне неблагоприятные тенденции развиваются на рынке труда - в июле число вынужденных увольнений составило почти 206 тысяч, что стало абсолютным рекордом, а с начала года сокращено уже около 1 млн рабочих мест.

Как и в США, индексы производственной активности в зоне евро в июле упали, указывая на развитие спада в промышленности. Зато европейский индекс деловой активности в сфере услуг неожиданно вырос с 52,9 до 53,2. Таким образом, несмотря на очевидное замедление темпов роста, европейская экономика пока еще далека от рецессии, и ее перспективы выглядят более привлекательно по сравнению с экономикой США. Продолжающееся замедление темпов инфляции и роста денежной массы открывает путь к снижению ставок в Европе - аналитики стали высоко оценивать вероятность такого шага ЕЦБ уже в самое ближайшее время. По мнению трейдеров, смягчение монетарной политики может укрепить позиции европейской экономики. Все эти факторы привели к дальнейшему росту курса евро, который 9 августа достиг трехмесячного максимума - 0,8941 доллара.

Вместе с евро вырос и швейцарский франк. 9 августа его курс составил 1,6842 за доллар, что является самым высоким уровнем за последние четыре месяца.

Банк Англии совершенно неожиданно для всех 2 августа понизил ставку на 0,25 процентного пункта. Еще более неожиданным стал его комментарий к своему решению - эта мера обоснована, в частности, нынешним курсом фунта стерлингов, "упорно сохраняющим свою силу". Похоже, что Банк Англии решил форсировать снижение валютного курса в рамках подготовки присоединения страны к зоне евро. На трейдеров также повлияло сообщение о падении производства в британской обрабатывающей промышленности во II квартале на 2%. В результате курс фунта стерлингов опускался почти до 1,41 доллара, но 9 августа он вместе с евро поднялся до 1,4228.

Курс иены вырос до 121,38 за доллар. Рост иены на фоне ухудшающегося положения японской

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама