"Моя задача - организовать"

Спецвыпуск
Москва, 13.08.2001
Интервью с министром энергетики Игорем Юсуфовым

- Почему, собственно, на эту тему мы разговариваем с вами? Если рассудить, то подготовка к зиме может вполне обойтись без Минэнерго, достаточно взаимодействия бюджетов, энергетиков, нефтяников, угольщиков и транспортников.

- Минэнерго обязано наполнить внутренний рынок энергоносителями. И вот на недавно прошедшем заседании коллегии было отмечено, что добыча и переработка нефти увеличилась в первом полугодии на 7 процентов.

- Причем тут министерство? Это заслуга нефтяных компаний. Кстати, добыча газа падает.

- Министерство реализует основную функцию - осуществляет роль координатора или регулятора, составляет топливные балансы, отражающие внутреннее потребление и, что важно, экспорт.

- Но ведь эти балансы не являются планом-законом, как в советские времена.

- Министерство определяет направление экспорта для нефтяных компаний, которые не вправе самостоятельно решать, какие объемы и куда можно экспортировать. Кроме того, мы устанавливаем балансовые задания для нефтяных компаний по переработке нефти на отечественных заводах.

- И эта система еще действует?

- К сожалению, пока без этого мы обойтись не можем. Более того, мы недалеко ушли от заданий для нефтяных компаний по обязательной поставке в регионы.

- А чем это регламентируется?

- Тем, что нефтяные компании обязаны реализовывать свой продукт в этих регионах в таком-то объеме, а государство, со своей стороны, - обеспечить финансирование этих регионов. Это регламентируется постановлениями правительства.

- Разве частные нефтяные компании обязаны их исполнять?

- Обязаны, но только при условии адекватных платежей за эти ресурсы. И если федеральный бюджет нормально финансирует регионы, если бесперебойно получают деньги силовики, то в идеале компании должны быть крайне заинтересованы в таких крупных и стабильных покупателях. К сожалению, эта схема сильно сбоит.

- Этих покупателей для нефтяников назначает Минэнерго?

- Условное прикрепление осуществляет Министерство энергетики. На обязательной основе Минэнерго обеспечивает село.

- Какими рычагами этот рынок регулируется?

- Опять-таки принцип прикрепления. В зависимости от территории, где находится нефтяная компания, ее нефтеперерабатывающие заводы, устанавливаются определенные объемы бензина и дизельного топлива, которые должны быть поставлены тому или иному региону на посевную и на уборочную.

- А цены каким образом устанавливаются?

- Рыночным. Мы даже вмешиваться в этот процесс не будем. Возможно, лишь в случае объективных трудностей у федерального бюджета будем поддерживать стабильность цен на какой-то период. Но если цены не будут выгодны компаниям, мы будем дотировать регионы из федерального бюджета. Нет-нет, не напрямую переводить деньги, мы понимаем, что это развращает, мы будем действовать косвенно, например компенсировать высокие ставки на банковские кредиты.

- А если нефтяники скажут: нет, нам неинтересен этот регион, цены не устраивают, он тяжелый для поставок, плательщики ненадежные?..

- Никто не будет заставлять в случае категоричного "нет". Ст

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама