Петух клюнул - мужик крестится

Главные проблемы подготовки к предстоящей зиме - финансовые неурядицы в регионах, в ЖКХ и высокая степень изношенности основных фондов в энергетике

После того как прошлой зимой от мороза полопались трубы, обесточились и остались без тепла целые регионы, а люди вымерзали буквально до смерти, власть забеспокоилась. Причем, что с ней бывает нечасто, сделала это заранее. Начали решительно разбираться с губернаторами - и уже в начале года ушел в отставку Евгений Наздратенко; с министрами - и летом появился новый руководитель Минэнерго. Отдельный и специальный разговор, естественно, провели с Анатолием Чубайсом, отвечающим за свет и тепло в стране.

В результате тот шум по поводу подготовки к зиме и северного завоза, который у нас обычно случается в августе-сентябре, нынче начался еще в июле.

Прежде всего беспокоится Минэнерго. Министерство впервые за долгое время собрало расширенную коллегию (включая транспортников, силовиков, энергетиков, нефтяников, газовиков, коммунальных работников). Беспокойство вполне объяснимое: претензии за проблемы в отопительный сезон, по традиции, предъявляются Минэнерго. Однако и РАО "ЕЭС России", и финансовая система, и Госстрой, и особенно региональные администрации ответственны за холод в домах ни чуть не меньше, а в некоторых случаях, как следует из опубликованных далее материалов, и больше.

Во-вторых, Минфин и региональные власти схлестнулись на почве проверок корректности использования в регионах бюджетных средств, предназначенных для подготовки к отопительному сезону.

В-третьих, РАО "ЕЭС России" и МПС при активном содействии центральных и региональных СМИ спорят о том, кто виноват в срыве графика завоза топлива на электростанции.

Наконец, угольщики и энергетики дружно жалуются на неплатежи. Первые винят вторых, а те в свою очередь указывают на местных потребителей тепла и электричества.

Кто виноват? Что делать? Где деньги? Несмотря на многоголосье шумящих по поводу грядущей зимы, окончательных ответов на эти банальные вопросы, похоже, не знает никто. Даже новый министр энергетики. Ему, например, мы задали прямой вопрос: можно ли в каждом конкретном случае лопнувшей батареи сказать, кто за это отвечает? Нет, сказал министр, при нынешней системе поставок тепла и энергии бывает так, что выяснить это до конца не представляется возможным.

А есть ли возможность понять, в каком хотя бы направлении следует искать? И на каком звене системы надо сосредоточиться, чтобы вся она не рухнула будущей зимой? Чтобы понять это, мы поговорили с министром энергетики Игорем Юсуфовым, советником министра экономического развития, бывшим председателем ФЭК Андреем Задернюком, заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаилом Абызовым, представителями местных властей, нефтяниками, угольщиками.

Выяснилось следующее. Есть шесть основных гипотез о причинах зимних кризисов. Проанализируем их.

1. "Во всем виноват Чубайс". Наиболее простая версия, ведь производство в его руках, значит, он за все и отвечает. Не беремся оправдывать Анатолия Борисовича, но совершенно очевидно, что простота гипотезы лишь кажущаяся. Во-первых, РАО обеспечивает поставку более 70% электроэнергии в стране и

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама