Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
Котировки ОФЗ растут на низких оборотах
Рынок акций в коме

Всю минувшую неделю основным курсообразующим фактором на валютном рынке оставалось состояние банковской ликвидности. В начале недели рубль прервал падение и немного окреп, поднявшись на волне продаж валюты, вызванной предстоящими налоговыми платежами клиентов банков. Однако перелома тенденции не произошло, и в течение следующих торговых дней котировки рубля возобновили медленное снижение.

Ставки по однодневному межбанковскому кредиту несколько снизились, однако их нестабильность не позволила участникам рынка инициировать игру на повышение валютного курса. Другим фактором, удерживавшим дилеров от излишней агрессивности, стали выплаты Минфина по внешнему долгу. Внешэкономбанк, будучи платежным агентом министерства, сократил предложение краткосрочных межбанковских рублевых кредитов, что способствовало ухудшению состояния банковской ликвидности. Опасаясь дефицита рублевых средств, банки предпочитают не форсировать покупки валюты. С другой стороны, и продавать валюту банки не спешат, по-видимому, ожидая эскалации традиционного для конца лета и начала осени спекулятивного давления на рубль.

В итоге активность торгов на Единой торговой сессии на протяжении всей недели оставалась довольно низкой, а неагрессивный настрой банков позволил Банку России взять тайм-аут и не прибегать к массированным интервенциям. В числе факторов, влияние которых частично обусловило снижение оборота на ЕТС, аналитики выделяют и снижение нормы продажи валютной выручки, в результате чего экспортеры предпочитают больше валюты продавать на Межбанковском рынке.

В то же время резкое снижение курса доллара на мировых рынках по отношению к другим твердым валютам практически не нашло отражения в динамике российского валютного рынка.

Важной новостью недели стало опубликование Центробанком валютного обзора, в котором сообщается, что в июле впервые с начала года темпы реального укрепления рубля опустились ниже нуля и составили -0,3% (месяцем раньше реальный эффективный курс рубля вырос на 2,3%). Ослабление рубля стало возможным в результате стабильного роста номинального курса доллара на фоне замедляющейся инфляции. Таким образом, можно констатировать, что политика по выравниванию темпов инфляции и изменения номинального валютного курса, проводимая Минфином и ЦБ, приносит определенные результаты.

Котировки рублевых гособлигаций растут на фоне продолжающей оставаться очень низкой активности операторов (объем торгов за неделю едва перевалил за 1,4 млрд рублей). При этом доходность ОФЗ в очередной раз упала до рекордно низких уровней.

По мнению аналитиков, основной причиной роста котировок гособлигаций является не увеличившийся спрос, а сужение предложения ценных бумаг. Участники рынка, вероятно, не спешат избавляться от ОФЗ, ожидая перелома тенденции в динамике доходности госбумаг.

Несмотря на явно вялый характер рынка, перспективы гособлигаций в свете заметно замедлившейся в последние недели инфляции относительно неплохи. При условии сохранения сопоставимых темпов инфляции после окончания

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама