"Мы строили, строили и наконец построили трубопровод от Каспия до Новороссийска", - с законной гордостью сообщили в первых числах августа представители Каспийского трубопроводного концерна. Теперь можно расслабиться, сесть на берегу моря и любоваться волнами, пока каспийская нефть будет потихоньку заливать мировые рынки, вгоняя арабских шейхов в нищету и депрессию. Однако расслабиться не получается, поскольку каспийские пейзажи существенно омрачают бороздящие воды военные корабли и кружащие в небе боевые самолеты. Увы, Каспий сегодня - море отнюдь не тихое.
Нынешняя эскалация напряженности вокруг Каспийского моря лишь вскрыла застарелую проблему - отсутствие четкого юридического статуса этого моря. Советский Союз еще до второй мировой войны подписал с Ираном два договора, согласно которым Каспий признавался общим советско-иранским морем и две прикаспийские державы получали равные права на использование его акватории для целей рыболовства и судоходства. К сожалению, в те годы никто не мог представить, что главным богатством Каспия станут не его воды, а его дно. Впрочем, это не создало бы никаких проблем, если бы СССР не распался и вместо двух прикаспийских стран не возникло пять. Новые независимые государства, в первую очередь Азербайджан и Казахстан, активно ринулись осваивать каспийское дно в поисках месторождений нефти и газа. При этом их абсолютно не смущало то обстоятельство, что единственным документом, хоть как-то определяющим права прикаспийских республик на те или иные участки каспийского дна, являлась выпущенная в семидесятые годы ведомственная инструкция Министерства нефтяной промышленности СССР, по которой дно каспийского моря делилось на сектора ответственности, каждый из которых в целях геологоразведки закреплялся за Министерствами геологии РСФСР, Азербайджанской, Казахской и Туркменской ССР. Именно на этом документе до недавнего времени было основано деление Каспийского моря на национальные сектора, которые, кстати, существенно различаются по размерам. Самый "богатый" - Казахстан - получил почти 30% каспийского дна, на втором месте Азербайджан - более 19%, у России - 18,7%, у Туркмении - чуть больше 18%.
Нефть пахнет порохом
Что касается Ирана, то его советский Миннефтепром в своих планах не учитывал, так что на его долю осталось лишь 14% дна. Естественно, что Тегерану такое положение вещей очень не понравилось, поэтому с самого начала активного освоения каспийских нефтяных месторождений иранские власти начали пропагандировать идею совместного освоения природных богатств региона всеми прикаспийскими государствами. Когда же стало ясно, что новые страны предпочитают работать в одиночку, Тегеран выдвинул новую идею - поделить каспийское дно поровну, по 20% каждому. В соответствии с этой концепцией тегеранские власти нарисовали свою схему раздела Каспия, при которой Ирану достаются значительные куски нынешних азербайджанского и туркменского секторов, включая месторождение Араз-Алов-Шарг. Представив эту схему своим партнерам по Каспию, иранцы жестко предупредили, что в их секторе никакие геологоразведочные работы не должны проводиться без разрешения тегеранских властей.
Хотя иранские предложения выглядели достаточно привлекательно для всех, кроме Казахстана, их никто не поддержал, и все продолжили спокойно заниматься своими делами.
Азербайджан, в частности, продолжил геофизические исследования структур Араз-Алов-Шарг. Туда в конце июля направился азербайджанский геолого-разведочный корабль со специалистами английской компании British Petroleum на борту. Однако в районе исследований "Геофизик" повстречался с катерами иранских ВМС, которые потребовали "освободить" территорию, угрожая применить оружие. Геологи отправились восвояси. В связи с этим глава азербайджанского МИДа обвинил Иран в нарушении норм международного права, в ответ на что МИД Ирана заявил Азербайджану протест в связи с планами освоения нефтяных месторождений, принадлежащих Ирану. Ситуация накалилась. Представитель иранского МИДа заявил журналистам, что "Иран имеет все необходимое для защиты своего сектора в богатом нефтью Каспийском море". В ответ последовало заявление азербайджанского министра обороны, что "армия Азербайджана готова отразить любое нападение".
Правда наряду с этим представители как иранской, так и азербайджанской стороны выступили с заявлениями о нежелании раздувать конфликт и готовности решать все проблемы за столом переговоров.
Лишь бы не было войны
Очевидно, что раздувание конфликта не выгодно ни одному из прикаспийских государств. Раздоры вокруг прав на месторождения и так уже дорого обошлись участникам каспийских проектов. Например, в 1997 году "ЛУКойл", "Роснефть" и ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) подписали соглашение о совместной разработке месторождения Кяпаз, находящегося в азербайджанском секторе Каспия. Однако Туркмения тогда заявила, что это месторождение принадлежит ей и называется оно не Кяпаз, а Сердар. В результате работы по проекту были остановлены и богатейшее месторождение сегодня не разрабатывается. После июльского азербайджано-иранского инцидента остановлены работы специалистов British Petroleum на массиве Араз-Алов-Шарг, и представители BP заявляют, что возможность и сроки возобновления работ компании в этом районе полностью зависят от результатов ирано-азербайджанских переговоров.
Дальнейшее раздувание конфликтов может стоить всем участникам каспийских проектов очень дорого. Так, по оценкам аналитиков, прикаспийский регион через пятнадцать лет мог бы давать 5 млн баррелей нефти в день. Что касается России, то только от эксплуатации нефтепровода Тенгиз-Новороссийск она может получить в виде прибыли и налоговых поступлений более 20 млрд долларов. Неудивительно, что именно российские власти выступают сегодня главными "разруливающими" всех каспийских конфликтов.
Основой всеобщих договоренностей по Каспию россияне считают принцип так называемой модифицированной срединной линии, равноудаленной от берегов противолежащих или соседних стран, но скорректированной с учетом сложившихся реалий, например с началом работ конкретных компаний на том или ином месторождении. На основе этого принципа еще 6 июля 1998 года было подписано российско-казахстанское Соглашение о разграничении дна северной части Каспия в целях ведения хозяйственной деятельности (модификация коснулась, в частности, Хвалынского нефтяного месторождения, которое формально должно было отойти Казахстану, но поскольку на нем к моменту подписания соглашения уже развернул работу "ЛУКойл", Хвалынское отдали России). Недавно аналогичные соглашения, основанные на принципе модифицированной срединной линии, заключены между Россией и Азербайджаном и между Казахстаном и Туркменией. Таким образом, Северный Каспий сегодня уже не является зоной противоречий. Однако в отношениях между Азербайджаном, Туркменией и Ираном сохраняется конфликтная ситуация.
Противоречия между Азербайджаном и Туркменией вызваны географическим казусом: из-за существования Апшеронского полуострова срединная линия между Туркменией и Азербайджаном существенно сдвигается к берегам Туркмении, оставляя в азербайджанской зоне месторождение Кяпаз (Сердар). Ашхабаду такая ситуация кажется несправедливой, и туркменские власти настаивают на том, чтобы при проведении срединной линии Апшеронский полуостров не учитывался. Тогда азербайджанский Кяпаз автоматически становится туркменским Сердаром, что не может нравиться официальному Баку. За последние полгода туркменские и азербайджанские власти дважды пытались выработать какой-либо компромисс, но обе попытки закончились раздорами. Что касается Ирана, то он не согласен на долю каспийского дна менее чем в 20%, включая район Араз-Алов-Шарг, и готов защищать свои претензии с оружием в руках. Трагикомичность ситуации заключается в том, что на Араз-Алов-Шарг претендует и Туркмения в рамках своей модели деления Каспия.
"Мы считаем, что ключ к решению всех проблем - модифицированная срединная линия, - сказал в беседе с корреспондентом 'Эксперта' высокопоставленный представитель российского МИДа. - В конце концов, ее можно модифицировать почти до бесконечности. Теоретически, в рамках модификаций даже Ирану можно выделить вожделенные 20%, хотя на практике этого не будет. Но мы не можем навязывать модифицированную срединную линию всем, поэтому говорим: вы договаривайтесь как хотите, но только на взаимоприемлемой основе. Какую линию проведете, пусть такой она и будет, лишь бы удовлетворяла обе стороны".
К реализации именно этой идеи Россия будет склонять своих партнеров на предстоящем осенью саммите глав прикаспийских государств. От того, удастся выполнить эту задачу или нет, в значительной мере зависит дальнейшая судьба всего прикаспийского региона.