Разным инвесторам - разная политика

Экономика и финансы
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
Одним из главных направлений инвестиционной политики должно стать развитие инфраструктуры рискового финансирования

По количеству конференций на тему инвестиций Россия продолжает удерживать одно из первых мест в мире, однако положительных сдвигов в сторону увеличения объемов внешних инвестиций не наблюдается. Все серьезные федеральные и региональные программы включают, как правило, пункты о "повышении инвестиционной привлекательности", "улучшении инвестиционного климата" и т. п. Однако на деле все обычно ограничивается корректировками законодательства, выделением льгот, отбором инвестиционных проектов и разбором локальных конфликтов между инвесторами и предприятиями. Перетасовывается стандартный набор мер, но они не объединены в единую систему с четкими и согласованными целями.

Представляется, что суть проблемы кроется в разных трактовках огромного количества "инвестиционных" терминов, из чего проистекает глубокое непонимание реальных составляющих инвестиционной привлекательности. Очевидно, что инвестиционная привлекательность - понятие достаточно субъективное. Поэтому необходимо понять, какие факторы делают страну или регион привлекательными для инвесторов.

Базовые условия ведения инвестиционной деятельности в регионе - социально-политические факторы, законодательно-нормативные, организационно-экономические, состояние судебной системы - интересуют всех инвесторов независимо от их инвестиционных приоритетов. Однако существуют дифференцирующие составляющие инвестиционной привлекательности, важность которых неодинакова для различных категорий инвесторов. Кредиторов и владельцев облигаций интересует платежеспособность региона, прямых финансовых инвесторов - потенциал роста стоимости бизнеса предприятий - объектов инвестиций, стратегических инвесторов - специальные факторы и ресурсы, усиливающие их стратегическую позицию (рынки сбыта, звенья производственных процессов и проч.).

Следовательно, при разработке инвестиционной политики государства (региона) наряду с программой улучшения базовых факторов необходимо разработать и реализовать индивидуальные программы по отношению к стратегическим, прямым финансовым и портфельным инвесторам.

Программа для стратегических инвесторов должна уделять внимание факторам, стимулирующим инвесторов размещать основные производственные мощности, научно-исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, головные офисы, а также службы маркетинга и сбыта. К сожалению, сегодня в подавляющем большинстве случаев российские предприятия становятся лишь второстепенными звеньями цепочек создания стоимости, центр которых вынесен за пределы нашей страны.

Программа для прямых финансовых инвесторов должна быть направлена на содействие развитию факторов, демонстрирующих инвестиционный потенциал объектов рискового финансирования. К ним относятся: наличие у предприятий стратегии и бизнес-модели, способной обеспечить высокий потенциал роста, квалификация менеджмента, уровень культуры корпоративных взаимоотношений, механизмы, обеспечивающие ликвидный выход финансового инвестора посредством продажи акций на фондовом рынке или стратегическому инвес

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама