"Забиба и король" в театре

Культура
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)

Иракский национальный театр в Багдаде готовит к выпуску самую дорогостоящую постановку в своей истории. Жанр спектакля - драма с музыкой, сюжет выбран народно-патриотический, называется пьеса "Забиба и король". Это инсценировка книги, которая появилась в прошлом году и уже приобрела в Ираке большую популярность. На обложке книги вместо имени автора значилось: "Повесть того, кто ее написал". Ныне секрета из личности автора уже не делается - это Саддам Хусейн.

Пьеса, вслед за повестью, выдержана в изысканном стиле арабских сказок "1001 ночи", а повествование ведется от лица старой женщины. Образы главных персонажей пьесы метафоричны. Действие происходит в древние времена, когда землями Северного Ирака правил некий король, полюбивший молодую замужнюю женщину Забибу. Литературные критики, а вслед за ними и политические аналитики всего мира находят, что король - аллегория самого Саддама Хусейна, а в лице прекрасной и мудрой Забибы автор представил народ, всегда готовый любить правителя и поклоняться его нераздельной власти. Ключевой эпизод пьесы - изнасилование Забибы ее отвергнутым мужем. В пьесе указана дата этого события - 17 января, что совпадает с началом операции "Буря в пустыне". В фигурах недругов короля автор пьесы выводит американцев и евреев, в фигурах членов народной ассамблеи - своих сторонников.

После выхода повести ее аналитики усматривали в тексте некоторые симптомы пораженчества (оба главных героя гибнут) и неуверенность диктатора в своих преемниках. Возможно, этих недостатков буден лишен спектакль, насыщенный музыкой и пением. Предполагается, что "Забибу и короля" хоть однажды в жизни сможет увидеть на театре каждый житель Ирака.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (290) 20 августа 2001
    Банковская реформа
    Содержание:
    Обзор почты
    Политика
    На улице Правды
    Реклама