Рамки компромисса

20 августа 2001, 00:00

"Мы наслаждаемся миром в ситуации парадоксов. Мы лучше защищены от угрозы массированной ядерной войны, чем в любой момент с начала атомной эры. И все же мы более уязвимы для бомб, которые умещаются в портфеле, для кибертеррористов, для жестокого и случайного насилия со стороны любого режима-изгоя". Так сформировал идею противоракетной обороны ее автор министр обороны США Доналд Рамсфелд, представив свои доводы больше двух лет назад в специальном докладе конгрессу. На прошлой неделе Рамсфелд приехал в Москву и сделал очередную попытку убедить президента Владимира Путина пойти на совместный выход из Договора по ПРО от 1972 года.

Как сообщил после переговоров журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов, "позиции России и США в оценке новых угроз", среди которых особенно выделен терроризм, совпадают. Заявление любопытное, если учесть, что США в отличие от России практически отождествляют террористов со странами-изгоями (КНДР, Ирак, Ливия).

Впрочем, в Москве существуют и другие мнения. Одно из самых распространенных выразил депутат Госдумы Алексей Арбатов, который заявил, что, говоря об "изгоях", США на самом деле имеют в виду прежде всего Китай, а в перспективе, может быть, и Россию.

Недоброжелатели именуют 74-летнего Рамсфелда "реликтом холодной войны", поскольку он возглавлял Пентагон еще четверть века назад, при президенте Джералде Форде. Рамсфелд вместе с вице-президентом Диком Чейни составляет часть окружения Джорджа Буша, занимающую в данном вопросе более жесткую позицию, нежели госсекретарь Колин Пауэлл и советник президента США Кондолиза Райс.

Тем не менее, как сказал "Эксперту" профессор МГИМО Владимир Петровский, рамки компромисса принципиально уже очерчены. Москва готова пойти на приемлемую для нее модификацию Договора по ПРО в обмен на радикальные сокращения стратегических наступательных вооружений. В формулировке Владимира Путина на его встрече с гостем это прозвучало так: "Москва рассчитывает, что высокий уровень диалога между Россией и США приведет к договоренностям в отношении наступательных вооружений и оборонительных систем".

Как прокомментировал это в статье "Что делать с Россией", опубликованной 14 августа в газете Washington Post, патриарх американской политики Генри Киссинджер, "неожиданное согласие президента Путина обсуждать одновременно уровни наступательных ядерных вооружений и модификации существующих защитных противоракетных систем свидетельствует, что первый лидер действительно некоммунистической России начинает схватывать возникающие международные реалии".

Правда, сам Вашингтон оказался к конкретному разговору не готов: Рамсфелд сослался на то, что в США пока не завершен пересмотр структуры ядерных сил (на что, по его словам, потребуется еще месяц). Но вопрос еще в том, что договоренность президентов об увязке НПРО с сокращениями СНВ трактуется по-разному. Причем не только двумя сторонами, но и различными "лагерями" в администрации Буша. Лично Рамсфелд против безусловной увязки.

Несмотря на то что шеф Пентагона в Москву ничего нового не привез, российская сторона выразила готовность продолжить переговоры уже в сентябре. Но придав им, как подчеркнул Путин, предельно предметный, а не консультативный характер. Ведь частые и заведомо безрезультатные консультации по ПРО лишь создают впечатление, что американцы искренне стремятся к совместному решению вопроса, а "когда наступит время принятия решения об одностороннем выходе из Договора по ПРО, США смогут сослаться на нежелание России вести конструктивный диалог" (мнение New York Times).

Лондонская Times заметила, что в ходе переговоров Сергей Иванов впервые назвал Договор по ПРО не краеугольным камнем стратегической стабильности, а лишь "одним из важнейших гарантов". С другой стороны, тот же Иванов заявил, что "существующая многоярусная система международных договоров вполне устраивает Россию и у нас нет никакого желания выходить из того или иного договора".

Видимо, российская готовность к компромиссным развязкам не сформулирована пока в виде четкой позиции. Москва ждет от американцев конкретной информации о планах сокращения СНВ и развертывания НПРО.