Талибан против ООН

Политика
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)

Уже два года подряд в августе на севере Афганистана обострялись боевые действия между наступающими талибами и войсками Северного Альянса, а в Среднюю Азию прорывались отряды Джумы Намангани. И в этом году все ждали, что талибы дадут свой "последний и решительный бой" прижатым к таджикской границе войскам Масуда: пакистанская газета Nation сообщила со ссылкой на высокопоставленные афганские источники, что Талибан фактически сделал Усаму бен Ладена своим министром обороны, а Джума Намангани, как его помощник, будет руководить операциями непосредственно на фронте. Однако пока решительного наступления талибов на военных фронтах не наблюдается. Зато они перешли в наступление на дипломатическом фронте и арестовали 8 иностранных и 16 афганских сотрудников одной из гуманитарных организаций ООН "Приют сейчас".

"Это великая победа для мусульман всего мира, что их дела были раскрыты", - прокомментировал министр религиозной полиции Афганистана Маулави Мохаммад Вали этот арест. Затем арест был одобрен на специальном заседании правительственной комиссии по безопасности, где было решено создать комитет в помощь министерству нравов, которое ведет это дело. "Следователи ищут доказательства более широкого заговора стран и организаций по обращению афганских мусульман в христианство, - пояснил министр иностранных дел талибов Вакил Ахмед Муттавакил. - Есть тут некоторые, которым хотелось бы продолжения войны в Афганистане, чтобы их христианские миссионеры могли приезжать в эту страну и проповедовать христианство".

Однако, скорее всего, арест сотрудников "Приюта сейчас" является всего лишь реакцией на единодушно принятое 31 июля Советом Безопасности ООН постановление об ужесточении режима санкций против Талибана. Как, кстати, и ужастик о том, что теперь Усама бен Ладен и Джума Намангани лично возглавят "северный поход" талибов. Ибо параллельно ужесточению санкций мировое сообщество требует от талибов начать под эгидой ООН переговоры с Масудом. Депортируя теперь сотрудников гуманитарных организаций, талибы всего лишь демонстрируют свое хорошо известное несогласие с посредничеством ООН или просто торгуются с Западом. Ответ мы получим тогда, когда шариатский суд вынесет приговоры афганским сотрудникам организации "Приют сейчас" - именно им, а не иностранцам, грозит смертная казнь. И понятно, что такой приговор закроет для талибов путь в ООН и окончательно превратит контролируемый ими Афганистан в страну-изгоя.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама