США собираются отменить экономические санкции против Индии, которые были введены в 1998 году администрацией Билла Клинтона после проведения Дели серии ядерных испытаний. Вашингтон увязывал отмену санкций с согласием Индии присоединиться к Договору о запрещении ядерных испытаний. В интервью американской газете Washington Post заместитель госсекретаря США Ричард Эрмитэдж заявил о том, что госдепартамент уже провел предварительные консультации с конгрессменами и вопрос о снятии санкций будет обсуждаться в конгрессе США сразу после окончания летних парламентских каникул.
Ожидающееся снятие санкций с Индии связано с изменением политики США в регионе. Администрация Джорджа Буша обеспокоена усилением влияния Китая в регионе и стремится наладить военное сотрудничество с потенциальными конкурентами Пекина (в последнее время заметно активизировались военные связи США с Японией, Тайванем, Сингапуром, Австралией и др.). По мнению аналитика Brookings Institution Стивена Коэна, Вашингтон и Дели заинтересованы в военном сближении именно из-за опасности, исходящей от Китая. Кроме того, Индия в отличие от России Китая и ЕС никогда не выступала против американских планов по созданию НПРО. Командующий ВМС США в Тихом океане адмирал Дэннис Блэр считает, что масштабное углубление военного сотрудничества между странами начнется уже в конце этого года, после того как будут проведены индийско-американские консультации по оборонной политике и проведению совместных операций.
Развитие индийско-американского сотрудничества может задеть и российские интересы. В случае тесного сближения Дели и Вашингтона США наверняка захотят поучаствовать в дележе индийских оборонных заказов, львиная доля которых на сегодняшний день достается России.