Шерше ля фам

Повестка дня
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
В обеспечение иска Елены Мордашовой, бывшей жены гендиректора "Северстали", Никулинский районный суд Москвы арестовал 32,5 процента акций "Северстали".

Елена Мордашова обвиняет Алексея Мордашова в том, что после развода он лишил ее и их общего ребенка достойного содержания, забрал себе все совместно нажитое имущество и оставил только небольшую квартиру и автомобиль. Между тем только по 16,63% акций "Северстали", которые принадлежат лично Алексею Мордашову, дивиденды за прошлый год составили около 7,5 млн долларов. Елене же с сыном с 1996 года достается, по соглашению об алиментах, лишь 18 тыс. рублей в месяц.

Однако вынос на публику скандального эпизода из личной жизни директора Мордашова обязан не бедственному положению его бывшей жены, а проискам конкурентов "Северстали". "В деле фигурируют факты, которые свидетельствуют о том, что оно носит заказной характер", - заявил в интервью газете "Ведомости" сам Мордашов.

Сторонний интерес к "Северстали" понятен. Крупнейшее российское предприятие черной металлургии в отличие от других монстров отрасли выгодно расположено (рядом морской порт). В ассортименте выпускаемой продукции значительно большую долю (по сравнению с уральскими и сибирскими меткомбинатами) занимает так называемый плоский прокат, пользующийся повышенным спросом на рынке. Наконец, на "Северстали" сравнительно недавно была произведена масштабная реконструкция производственных мощностей. Позариться на столь инвестиционно привлекательный комбинат вполне могла бы любая компания, имеющая достаточный запас свободных средств.

Один потенциальный претендент давно известен - это набирающая силу группа Махмудова-Черного, которая, однако, довольно долго не могла найти эффективных рычагов для перехвата власти на "Северстали". В результате семейных проблем Мордашова, возможно, такой рычаг и появится. Как заявил газете "Ведомости" один из представителей УГМК, "если Елене Мордашовой удастся отсудить акции, то УГМК будет готова рассмотреть вопрос об их приобретении".

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама