Россия вновь собирается на рынок еврооблигаций

20 августа 2001, 00:00

Российские суверенные и корпоративные заемщики намерены вернуться на мировой долговой рынок. Однако может оказаться, что их там никто не ждет.

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин подтвердил намерения правительства РФ разместить в 2002 году еврооблигации объемом до 1 млрд долларов. В правительстве не скрывают, что размещение первого посткризисного выпуска будет носить пробный характер. Его результаты позволят оценить, способна ли Россия аккумулировать заемные средства на международном рынке в условиях "проблемы 2003 года". Расширение госзаимствования за счет внешних источников финансирования - вполне логичное развитие политики Минфина, направленной на сужение внутреннего рынка госдолга.

Однако в отличие от докризисных времен первыми на финише могут оказаться корпоративные заемщики, а не правительство РФ. Так, о конкретных планах выпуска еврооблигаций уже заявили "Сибнефть", ТНК, "Газпром" и другие крупнейшие российские компании, причем большинство из них рассчитывает разместить эмиссии еще до конца нынешнего года. Узость внутреннего рынка заемного капитала заставляет их искать внешние источники длинных денег для финансирования инвестиций. К тому же компании, планирующие выпуск евробондов, в большинстве своем активные участники мировых товарно-сырьевых рынков. Присутствие на еврорынке позволяет им не только привлечь валютные источники финансирования, но и понять, как их оценивают международные инвесторы.

Очевидно, что возвращение на международный рынок долгового капитала будет непрост: инвесторы не питают чрезмерной благосклонности к российским долгам, как это было в 1997 году, когда Россия гордо носила звание лучшего заемщика-новичка, присвоенное ей авторитетным изданием Euromoney. Да и общий негативный фон на долговом рынке препятствует тому, чтобы инвесторы расширяли лимиты на вложения в обязательства emerging markets (см. таблицу).

Как считает аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Александр Овчинников, отношение к России со стороны инвесторов в целом можно назвать позитивным, но это отнюдь не гарантирует, что они выделят дополнительные средства под вложения в российские бумаги. По его мнению, если бы размещение суверенных евробондов РФ происходило сегодня, то оно, скорее всего, потерпело бы фиаско. Особенно если учесть, что у правительства амбициозные планы - оно рассчитывает занять по ставке 9,5% годовых.