Сбербанк удлиняет вклады

Повестка дня
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)

На прошлой неделе Сбербанк объявил о введении новых видов депозитов. Руководство банка решило отказаться от некоторых видов краткосрочных вкладов и ввести вместо них новые депозиты, с более продолжительными сроками хранения при тех же ставках. Если раньше максимальный срок по рублевым депозитам составлял 501 день, то теперь Сбербанк собирается принимать вклады сроком на два, три и пять лет по ставкам от 2 до 18,5% годовых.

Очевидно, что желание банка обзавестись долгосрочными пассивами продиктовано необходимостью привести их в соответствие с "удлиняющимися" активами. Дело в том, в последнее время Сбербанк стал больше участвовать в долгосрочном кредитовании и намерен продолжать в том же духе. В частности, только в одной Нижегородской области Сбербанк собирается профинансировать четыре проекта на несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, как заявил Виктор Геращенко, Сбербанк станет основным оператором в сфере ипотечного кредитования (что предполагает длительные сроки заимствований).

Сам Сбербанк объясняет появление новых депозитов ростом спроса на вклады с длительным сроком хранения. По мнению руководства банка, подавляющее большинство вкладчиков - оптимисты, ожидающие снижения темпов инфляции и роста экономики. Скорее же всего, Сбербанк просто воспользовался своим монопольным положением на рынке частных вкладов и провел нужные ему изменения. Высока вероятность, что за лидером последуют и другие операторы этого рынка.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама