Амбиции Юсуфова

Экономика и финансы
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)

На прошлой неделе министр энергетики Игорь Юсуфов дал первую за время пребывания в должности пресс-конференцию, сделав ряд нетривиальных заявлений. Он намерен поставить перед правительством вопрос о замене чиновников Минимущества, заседающих в советах директоров РАО ЕЭС и "Газпрома", на представителей Министерства энергетики. В случае реализации этой идеи, Минэнерго получит возможность влияния на принятие решений руководством этих компаний в интересах государства.

Неожиданностью стало заявление министра о скором возвращении Минэнерго права распределения квот на экспорт нефти. Кроме того, ведомство Игоря Юсуфова намерено заняться регулированием направлений экспорта нефти. Основным соображением при этом также должны стать интересы государства. "Мы будем отдавать предпочтение тем компаниям, которые продают нефть по наивысшим ценам, - сказал Игорь Юсуфов, - а с теми, у кого цена низкая, будем разбираться, торгуют они через офшор или как-то еще..." В ответ на высказанное журналистами сомнение в возможностях Минэнерго диктовать направления экспорта "Транснефти", Игорь Юсуфов жестко заметил: "'Транснефть' - государственная компания, поэтому Минэнерго будет принимать решения, а 'Транснефть' будет их выполнять".

Кроме того, Минэнерго намерено получить полномочия по изъятию лицензий на разработку нефтяных месторождений у фирм, которые не выполняют лицензионные обязательства. "Если на участках демонстративно ничего не делается, они на конкурсной основе будут передаваться более эффективным недропользователям", - пообещал Игорь Юсуфов. Свои амбициозные планы министр основывает на том простом соображении, что сотрудники Минэнерго, как профессионалы, смогут гораздо эффективнее решать обозначенные проблемы, чем представители любых других ведомств.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама