Пугающий рост золотых резервов России

Экономика и финансы
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)

Аналитиками Международного валютного фонда (МВФ) отмечен стремительный темп роста запасов золота, находящихся в распоряжении правительства России. За последние десять месяцев они увеличились на 48 тонн. Как отмечают в МВФ, подобный показатель прироста золотых резервов не был зафиксирован ни в одной другой стране мира. Одновременно прекратилось продолжавшееся долгое время снижение доли золота в общем объеме золотовалютных резервов.

Рост запасов "желтого металла" в России вызывает обеспокоенность в определенных кругах "золотого" сообщества. Дело в том, что Россия с ее 391 тонной золота в резервах наряду с Китаем (обладающим примерно таким же объемом драгоценного металла) относятся к тем странам, чьи намерения относительно использования золота не ясны. Общий объем золота в распоряжении крупнейших десяти государств "неопределившейся" группы составляет 2560 тыс. тонн. Это почти 8% от совокупных золотых запасов стран, твердо заявивших о том, что не будут регулярно прибегать к продажам золота (в их число входят такие "золотые" державы, как Тайвань, Ливан и Филиппины).

В связи с этим Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своем исследовании предупреждает о возможных негативных последствиях для рынка золота в случае неконтролируемой распродажи Россией своего запаса. Для подобных опасений, как считают в WGC, есть основания - в России рост денежной массы, раскручивающий инфляцию, может подвигнуть правительство к использованию золотого запаса как буфера в случае дестабилизации финансового положения. К тому же нельзя исключать использования золотых резервов в качестве источника средств для выплат по внешнему долгу.

Страхи аналитиков можно понять - котировки золота сейчас находятся на довольно низком уровне и при этом весьма волатильны, поэтому лишние факторы нестабильности рынку ни к чему. Однако и преувеличивать опасность не стоит, поскольку сложившаяся в российской экономике ситуация (стабильный прирост золотовалютных резервов при неизменной на протяжении нескольких месяцев доле золота в них, составляющей 11,3%) скорее располагает к сохранению в неприкосновенности золотого запаса.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама