Мировые рынки

Андрей Кобяков
20 августа 2001, 00:00

Инвесторы разлюбили доллар<br>Золото готовится к рывку

По итогам прошедшей недели доллар резко упал по отношению ко всем основным мировым валютам - по сравнению с 15-летним максимумом, достигнутым в начале июля, взвешенный курс американской валюты снизился уже на 7%. Формальным поводом к падению стал доклад МВФ, в котором говорится о 20-процентной переоцененности курса американской валюты и о высоком риске ее девальвации. В докладе также отмечается неприемлемо высокий уровень дефицита счета текущих операций США. С подобными оценками МВФ выступал уже неоднократно, однако прежде они не вызывали такой реакции на валютном рынке. Похоже, что нынешнее разочарование инвесторов в долларе вызвано не конъюнктурными причинами. Главный валютный аналитик Bank of America Эрик Никерсон считает, что пик в курсе доллара пройден, он не видит в ближайшем будущем факторов, которые могли бы способствовать его росту. По мнению многих экономистов, предварительные данные о росте ВВП во II квартале на 0,7% в конце августа будут скорректированы, и темпы в конечном итоге могут оказаться отрицательными. Промышленное производство в июле вновь упало, а загрузка производственных мощностей оказалась на самом низком уровне с августа 1983 года. Продукция сокращается уже десять месяцев подряд, что является самым продолжительным периодом спада в промышленности с 1982 года. Американские компании в июне сократили складские запасы своей продукции на 0,4%, но одновременно объем их продаж упал на 1,4% (самое сильное падение с августа 1992 года). В результате отношение запасы/продажи выросло, что не способствует преодолению рецессионных тенденций. Согласно многим прогнозам, ФРС уже 21 августа пойдет на новое снижение ставок на 0,25-0,5 процентного пункта, а к началу 2002 года снижение может составить целый процентный пункт, в результате чего ставки опустятся к минимальному уровню с 1960-х годов. На это же указывает ситуация на рынке гособлигаций. Доходность двухлетних обязательств казначейства США упала 13 августа до 3,65%, что стало историческим минимумом. Падение доходности ниже уровня учетных ставок указывает на высокую вероятность снижения последних уже в ближайшее время. Реакция же курса доллара на это, по общему мнению трейдеров, будет теперь негативной - аналитики стали высказывать серьезные сомнения в том, что снижение ставок приведет к возобновлению экономического роста. В структуре ВВП спад прежде всего коснулся капиталовложений частного сектора, которые, как показывает опыт, слабо чувствительны к понижению ставок.

Августовский обзор инвестбанка Merrill Lynch показал, что евро стал фаворитом топ-менеджеров международных инвестиционных фондов - ему отдали предпочтение 57% опрошенных, в то время как доллару - только 31%. Кроме того, ЦБ Тайваня заявил, что рассматривает вопрос об увеличении доли своих резервов, номинированных в евро. Данные о динамике цен по отдельным европейским странам и по еврозоне в целом говорят о том, что в июле в регионе продолжилось существенное снижение инфляционного давления. Вся эта информация способствовала укреплению евро, курс которого 16 августа доходил до 0,9203 доллара.

Фунт стерлингов также вырос до пятимесячного максимума - 16 августа его курс поднимался до отметки 1,4519 доллара. В июле розничные продажи в Великобритании выросли на 6,0% по сравнению с июлем прошлого года, а норма безработицы опустилась к самому низкому уровню за последние двадцать шесть лет, что свидетельствует о перегретости рынка труда. Все это, по мнению аналитиков, может удержать Банк Англии от дальнейшего снижения ставок, негативно сказывающегося на валютном курсе. И все же укрепление фунта было обусловлено преимущественно слабостью доллара. Говорить о фундаментальном усилении британской валюты явно нет оснований, поскольку 15 августа курс фунт/евро опустился к своему пятимесячному минимуму.

Иена, так же как и другие валюты, выросла по отношению к доллару, но ее подъем выглядел несколько противоестественным на фоне преимущественно негативной информации. В июне профицит счета текущих операций упал на 40,5% по сравнению с июнем прошлого года, при этом падение экспорта составило 8,9%, что ясно указывает на переоцененность иены с точки зрения внешней торговли. К тому же индекс Nikkei-225 упал к новому 16-летнему минимуму. Комментаторы указывают на репатриацию долларовых активов и экспортной выручки японскими компаниями как на возможный фактор роста иены. Курс поднимался 15 августа до 119,08 иены за доллар, однако откатился к отметке 120 после того, как заместитель министра финансов Харухико Курода напомнил рынку о возможности интервенций. Он заявил, что рост иены является совершенно неуместным на фоне очередного смягчения монетарной политики Банком Японии.

Золото продолжало дорожать. Цены на декабрьский фьючерс в Нью-Йорке упорно пытались преодолеть важнейший барьер 280 долларов за тройскую унцию, несколько раз доходя до 280,50. Если снижение курса доллара в ближайшее время продолжится, то весьма вероятно, что данный уровень сопротивления будет пробит.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр"