Кому анклав, а кому - эксклав

Разное
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)

Этим летом мне случилось заполнить важнейший, как я теперь понимаю, пробел в образовании: я побывал в Калининградской области. Не хочу никого огорчить, но не вижу, кто способен всерьез спорить с ней за титул самого интересного региона России. Главный источник интереса - положение эксклава: от остальной России область отделена чужой территорией.

С этого года ситуация в области привлекает пристальнейшее внимание федерального центра. Прежде единственным знаком внимания Москвы к янтарному краю был закон 1996 года о создании там "особой экономической зоны", но теперь все изменилось. В Калининград зачастили чиновники высокого и высочайшего уровня, в марте прошло специальное заседание правительства, в июле - Совета безопасности, в начале сентября заседание правительства РФ состоится в самом Калининграде. Объясняется этот приступ активности, увы, невесело: острота проблем российского эксклава нарастает так быстро, что ее уже нельзя не видеть.

И Польша, и Литва завершают подготовку к вступлению в Европейское сообщество. Близится час "Ч", когда Калининград окажется в кольце разнообразных законов ЕС, выживать в котором будет очень трудно. Обычно тут поминают визовый режим и таможенные правила, но дело, конечно, не только в них. Вот свежайший пример: Литва, готовясь к принятию в ЕС, пересмотрела свои правила регулирования авиаперевозок. Час "Ч" еще не завтра, а самолетам компании "Калининградавиа" со дня на день запретят пролеты над территорией Литвы - чем-то там дорогостоящим старички не оборудованы...

Внятной реакции на приближающуюся угрозу в Москве еще не изобрели. Хуже того: буквально каждый год в столице раздаются призывы прихлопнуть "особую экономическую зону". Между тем Закон об ОЭЗ, плох он или хорош, остается единственной для области компенсацией за дополнительные расходы (любая транзакция с прочими регионами России здесь связана с пересечением таможенных границ). И Минфин, и ГТК неизменно забывают о существовании этой особой территории, и то один, то другой их нормативный акт резко бьет по экономике Калининграда: в начале этого года по поводу очередного такого просчета в области прошли демонстрации. В тот раз пронесло - ГТК пересмотрел свое решение; но пока у Москвы не будет продуманной политики по отношению к проблемам эксклава, такие случаи неизбежно будут повторяться.

Сейчас вроде бы необходимость сформулировать политику осознана. В Калининграде все - и чиновники, и предприниматели - очень рады тому, что в официальных документах появилась многообещающая формулировка: Калининградская область - пилотный регион России. Имеется в виду, что именно на примере своего эксклава Россия будет отрабатывать способы присоединения к европейской интеграции. Это чрезвычайно разумный подход; только следует помнить, что Калининградская область является пилотным регионом России и в более широком смысле. На ее примере нам предстоит понять, что третьего не дано: либо мы присоединяемся к Европе, либо она от нас будет жестко отгораживаться. Для России в целом такая по

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама