Экономика России оказалась весьма отзывчива на минимально благожелательное к ней отношение. Сколько российских правительств с недоверием смотрело на кривую Лаффера, указывающую, что при снижении ставок налогов происходит рост налоговых сборов, и не решалось ослабить налоговой режим в родной стране. "Никто же не доказал, что эта закономерность сработает и в наших условиях. Вдруг произойдет трагическое несовпадение теории с практикой", - терзались сомнениями представители чиновных кругов.
Не решилось на радикальные шаги и нынешнее правительство. Однако даже налоговой реформы в миниатюре оказалось достаточно, чтобы увидеть, что с российским хозяйством вполне можно работать в диалоговом режиме.
Несмотря на вопли другой стороны - представителей бизнеса, - что, дескать, те послабления, которые произошли, никакой реформой назвать нельзя, статистические данные свидетельствуют: сборы налогов увеличились, особенно в тех зонах, где послабления были. Очевидный пример из этого ряда - подоходный налог. За пять месяцев 2001 года его собрали на 87 млрд рублей. Сумма эта на 60% превышает собранное за тот же период прошлого года, при том что общий сбор налогов вырос всего на 39%. Снизили ставку, и вот пожалуйста - первая точка на нашей отечественной кривой Лаффера. Можно двигаться дальше. Куда - подсказывает само живое хозяйство.
Ставка того же подоходного налога, как показывают расчеты, действительно не воспринимается хозяйствующими субъектами как нормальная. Собранные миллиарды составляют не многим более 9% от фонда оплаты труда и всего 5% от совокупных доходов населения страны. Видимо, между двумя этими показателями и находится удобный всем процент подоходного налога.
Похожая картина и с налогом на добавленную стоимость, и с единым социальным налогом. При ставке НДС 20% сбор налога не превышает 10% добавленной стоимости, производимой в стране. При ставке единого социального налога 35% платятся всего 22%. Соответственно, можно предположить, что где-то в диапазоне между тем, чего хочется, и тем, что платится, и находится устраивающий обе стороны размер поборов.
Поговаривают, что этот диалог в цифрах между государством и бизнесом подмечен в правительственных кабинетах. И возможно, налоговая либерализация продолжится и будет достигнут желанный компромисс. Но приведет ли эта налоговая революция, как и все прочие меры по либерализации, к очевидному всем экономическому прорыву? Я думаю, что нет. Похоже, бизнес ждет от государства чего-то еще. Что бы это могло быть?
Здесь нам хорошо бы перейти от Лаффера к Портеру - человеку, объяснившему, почему некоторые страны в некоторых отраслях оказались исключительно конкурентоспособными в международном масштабе. Он объяснял эту повышенную конкурентоспособность тем, что государствам удавалось выделить отрасли, которые по удачному стечению обстоятельств имели шанс завоевать хорошие позиции в мировой экономике, а выделив, поддерживать их целой гаммой средств. И важнейшие из средств - не удачный набор ставок, регулирование или дерегулирование цен, а создание информационной или, если хотите, интеллектуальной инфраструктуры, позволяющей представителям бизнеса вращаться в среде новых идей и удачных решений. Причем в значительной степени неважно, насколько глобальные позиции, судя по первоначальным расчетам, может занять та или иная отрасль. Важнее, чтобы развивалось то, что может развиваться.
Если, к примеру, мы сообразим, что Россия в силу огромной территории, бедности населения, наличия большого количества сосен, берез и дубов вполне может развить у себя неплохую мебельную промышленность, то мы вслед за этим должны сообразить, что было бы лучше, чтобы у этой промышленности был и своеобразный стиль. Природа и наше отношение к жизни этого требуют и это позволяют. Тогда мы наткнемся на отсутствие дизайнерской школы в нашей стране, создание которой - задача почему бы и не государственная.
Или, если мы понимаем, что у нас есть ресурс для развития местного туризма, то неплохо было бы создать информационную обучающую сеть, позволяющую тем, кто того желает, быстро вовлечься в мировые технологии развития туристического бизнеса и, ознакомившись с этим знанием, решать, можно в этом сегменте заработать денег или нет.
Заниматься этим могут и федеральные, и местные власти, и деловые ассоциации. И именно такой содержательной поддержки сегодня очень не хватает, чтобы преодолеть дефицит идей в деловой среде.
Вы скажете, что обе упомянутые мной проблемы не адекватны глобальным вызовам, стоящим перед Россией. Нам бы не растерять научно-технический потенциал, нам бы успеть в постиндустриальную экономику с повсеместной интернетизацией. Но это все одно и то же. Помимо свободы предпринимать предпринимателю нужна сеть обмена знаниями и накопления интеллектуального потенциала во всех областях деловой жизни, которые имеют возможность развиваться.