Финансовый рынок России

27 августа 2001, 00:00

Спад активности на валютной бирже<br>На рынке акций оживились "быки"

В течение всей минувшей недели участники валютного рынка не испытывали особых проблем с ликвидностью - ставки по однодневному межбанковскому кредиту находились в районе 6% годовых. Однако несмотря на это спекулятивная активность на рынке оставалась низкой, и Банку России не составило труда поддерживать стабильность валютных котировок.

Низкая активность биржевых валютных торгов объясняется в основном снижением норматива обязательной продажи валюты экспортерами. В результате начиная со второй декады августа объем торгов на биржевом рынке стабильно недотягивает до оборота межбанковского рынка.

В начале недели курс рубля на Единой торговой сессии снизился почти на 2 копейки и достиг нового исторического минимума в 29,37 рубля за доллар. Спрос на валюту со стороны банков был неагрессивным, и Центробанк решил воздержаться от активных интервенций как на ЕТС, так и на межбанковском рынке. К тому же ожидаемое снижение уровня рублевой ликвидности в связи с проведением банками клиентских платежей по НДС и резервированием денег для участия в аукционе по ГКО не создавало для ЦБ стимулов активно вмешиваться в торги.

Однако влияние этих факторов, традиционно определяющих краткосрочную динамику курса доллара, оказалось ограниченным. Вопреки ожиданиям аналитиков, налоговые отчисления и размещение гособлигаций не обострили ситуацию с рублевой ликвидностью настолько, чтобы создать твердую почву для укрепления рубля. Воодушевленные этим банки активизировали покупку долларов, однако Банк России продажами валюты не позволил курсу приблизиться к отметке 29,4 рубля за доллар (одной из основных причин, побуждавших ЦБ уже довольно долгое время поддерживать стабильный курс рубля, были выплаты по внешнему долгу - 20 августа Минфин выплатил 1,3 млрд долларов Парижскому клубу).

Вряд ли стоит ожидать роста курса доллара в ближайшие дни, поскольку в конце месяца традиционный фактор дефицита ликвидности может усилить свое негативное влияние на спрос банков на валюту. Кроме того, наблюдаемое сегодня снижение темпов инфляции радикальнее традиционного сезонного замедления роста цен, и это, по мнению аналитиков, позволяет предположить замедление роста валютного курса в среднесрочном периоде.

Котировки рублевых гособлигаций изменились разнонаправленно на фоне очень низкой торговой активности. Несмотря на то что большинство аналитиков считают потенциал снижения доходности госбумаг практически исчерпанным, строгой тенденции к падению котировок пока не заметно.

Размещение пятимесячных облигаций, состоявшееся в среду 22 августа, не принесло неожиданностей - доходность размещенного выпуска была на рыночном уровне и не превысила 15% годовых.

Руководство Минфина такая ситуация, похоже, вполне устраивает. Согласно оценкам большинства аналитиков, инфляция по итогам года превысит 18% (называется уровень 18-20%). Получается, что ставки доходности по средне- и долгосрочным бумагам слабо колеблются около уровня инфляции, а по краткосрочным - торгуются с отрицательной реальной доходностью. Это делает внутренний долг исключительно дешевым для государства. Естественно, что в правительстве не горят желанием повышать привлекательность госбумаг, способствуя изменению ценовых параметров. Замминистра финансов Белла Златкис заявила, что Минфин "не собирается делать ничего для того, чтобы поднималась доходность облигаций, или резко увеличивать объем заимствований". По ее словам, капитализация рынка ГКО-ОФЗ будет соответствовать макроэкономическим параметрам, которые утверждаются в законах о бюджете.

Рынок корпоративных облигаций традиционно сдержанно реагировал на очередное снижение доходности в сегменте ГКО-ОФЗ. Заметно выросли лишь котировки дальних выпусков "Алросы" и "Газпрома".

Повышенной популярностью пользовались и облигации "Татнефти", интерес к которым обусловлен получением эмитентом кредита на 900 млн рублей и объявлением о подготовке нового облигационного займа. В результате с облигациями компании за неделю было заключено 22 сделки - рекордное значение за всю историю вторичных торгов по этим бумагам.

Конъюнктура рынка внешнего долга остается крайне неопределенной. Рынок евробондов развивающихся стран находится в подвешенном состоянии, главным образом благодаря невнятной позиции МВФ и администрации США относительно увеличения объема помощи правительству Аргентины. Явное нежелание американского министерства финансов спонсировать не вызывающие у него доверия стабилизационные меры аргентинского руководства негативно отразилось и на российских валютных облигациях, которые подешевели вслед за аргентинскими бумагами.

В конце недели ограниченное позитивное влияние на котировки оказало решение ФРС США об очередном (седьмом с начала года) снижении процентной ставки. В результате котировки евробондов скорректировались вверх в среднем на 0,5% от номинала, а ОВВЗ подорожали на 0,8%.

Мертвый сезон на российском рынке акций сменился краткосрочным повышательным трендом. Поводами для спекулятивной игры на повышение стали улучшение нефтяной конъюнктуры, рост фьючерсов на американские фондовые индикаторы, а также решение ФРС США о снижении процентной ставки на четверть процентного пункта.

Главным источником "бычьих" настроений участников рынка стали опубликованные Американским институтом нефти данные, свидетельствующие об уменьшении запасов нефти и одновременном всплеске спроса на бензин. Результатом этого стал рост цен нефти на мировых рынках, что отразилось на котировках акций российских нефтяных компаний, большинство из которых выросло в цене на 5-8%.

Вслед за котировками акций нефтяных компаний вырос и индекс РТС, скакнувший на 4% и вплотную приблизившийся к отметке в 200 пунктов, а объем торгов за последнюю сессию превысил совокупный оборот за всю предыдущую неделю (при этом на акции нефтянки пришлось более 70% оборота).

"Голубые фишки" подорожали в среднем на 2-7%, а лидером роста стоимости стали акции "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 9%. Единственным исключением среди наиболее ликвидных стали акции "ЛУКойла", потерявшие в цене 0,5%. Аналитики объясняют это тем, что курс акций эмитента был несколько завышен относительно рынка после публикации финансовой отчетности компании по западным стандартам.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK& M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.